,
> > > The Bookcase

The Bookcase

The Bookcase
Projetado para morada e trabalho de um escritor, o apartamento Bookcase é um lugar pouco convencional, onde integração, flexibilidade e minimalismo são palavras de ordem Foto/Imagem:Nieve I Productora Audiovisual

Espaços flexíveis

Foi com a missão de criar algo completamente das habitações convencionais que o escritório espanhol nook architects projetou o apartamento The Bookcase, na cidade de Barcelona. O cliente, que é tradutor e escritor, queria flexibilidade na utilização dos espaços, uma vez que o imóvel seria usado tanto como refúgio, quanto para trabalho e para receber amigos e familiares.

Integração e flexibilidade

Com 273m² de área construída, o apartamento foi dividido em quatro compartimentos, que receberam o mesmo piso para manter a sensação de integração – altamente buscada pelos arquitetos. Assim, o escritório optou por divisórias transparentes, feitas de vidro, que permitem tanto integrar e quanto isolar áreas, conforme a necessidade do morador.

Visando a integração e a flexibilidade dos espaços (de forma que eles permitissem diversas atividades), os arquitetos decidiram remover as paredes dos corredores e áreas de serviço. Cozinha, banheiro e sala de estar ficaram interligados e fechados como um eixo de serviço que mantém a circulação em torno do pátio central, que é visto de toda a casa. Essas áreas estão localizadas na fachada frontal.

Já a fachada interna funciona como um loft mais privado e conta com dormitório principal, banheiro, biblioteca e área de trabalho.

The Bookcase - Espaços flexíveis<BR>
O banheiro principal da casa recebeu materiais como madeira, concreto e cerâmica Foto: Nieve I Productora Audiovisual

A casa conta com grandes prateleiras feitas de madeiras, para acomodar os mais de quatro mil livros do proprietário. Essas prateleiras integram com as vigas, enfatizando a linearidade. As vigas, por sua vez, foram recuperadas e reutilizadas e entram em harmonia com o teto de abóbada, as estruturas aparentes e os pisos hidráulicos. Outros materiais ficam expostos ao natural, como as bancadas da pia do banheiro e da cozinha, que são de concreto. O aço foi usado para as divisões de luz.

Destaques

O escritório organizou o The Bookcase como um sistema de espaços consecutivos e integrados, adaptados às necessidades do cliente. No programa, a cozinha tem papel fundamental, conectando todas as demais áreas. Outra estrela do projeto é a biblioteca. Além de espaçosa, ela precisava trazer ao morador a sensação de refúgio da cidade grande.

Escritório

Nook Architects7 projeto(s)

Local: BA,Espanha
Conclusão da obra: 2017
Área do terreno: 273
Área construída: 68

Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo