> > > Residência CP

Residência CP

Residência CP
Implantada no ponto mais alto de um lote com 13 metros de desnível, a Residência CP desfruta de uma bela vista da cidade de Itupeva (SP) Foto/Imagem:Leandro Farchi

Tirando partido do terreno

A vista para a cidade de Itupeva, interior de São Paulo, foi o que determinou a implantação e a volumetria da Residência CP. O escritório PUPO+GASPAR Arquitetura e Interiores driblou os 13 metros de desnível do lote e desenvolveu o projeto arquitetônico de modo que a casa pousasse sobre a paisagem.

Para solucionar o desafio imposto pela topografia do terreno, foram utilizados muros de arrimo de até seis metros de altura, feitos em pedras maciças de granito, que também auxiliam na apropriada drenagem para o escoamento das águas pluviais. “A morada foi implantada na parte mais alta do terreno, fazendo com que a casa se distribuísse em três níveis”, revela o arquiteto Paulo Gaspar.

O partido para a construção consistiu em desenvolver amplos e arejados ambientes, ao mesmo tempo que privilegiou a área social e de lazer, com total privacidade para a parte íntima da casa.

Os pavimentos

Com 636 m² de área construída, a Residência CP foi dividida nos pavimentos térreo, superior e inferior.

No térreo encontra-se o escritório, as salas de estar e de jantar, o home theater e o espaço gourmet, com academia e piscina de borda infinita. Neste pavimento fica também o atelier da proprietária, que é artista plástica. "O espaço fica próximo à entrada social, possibilitando atender os clientes sem intervir na parte íntima”, conta Gaspar.

Residência CP - Tirando partido do terreno
A garagem tem vaga para três carros na área coberta, mas acomoda outros seis na área descobertaFoto: Leandro Farchi

O pavimento superior abriga as cinco suítes e mais uma sala íntima. Todos os dormitórios possuem porta balcão e acesso para uma varanda voltada para a cidade, garantindo uma vista ampla do entorno. Para conservar a privacidade dos quartos, eles foram posicionados do lado oposto à rua principal.

No pavimento inferior da Residência CP está o salão de jogos, com dois acessos independentes para que o proprietário possa praticar seus hobbies sem qualquer intervenção no dia a dia da família.

A cozinha tem acesso independente pela garagem, que conta com vaga para três carros na área coberta e espaço para outros seis em local descoberto.

Sustentabilidade

O telhado da casa é embutido com telhas tipo sanduíche duplas de chapas galvanizadas e isopor com pintura eletrostática, que ajuda no aquecimento solar da água. “A Residência CP possui ar climatizado e uma torre de caixa d’água que abriga um reservatório de 5 mil litros. Também possui cisterna com reúso da água da chuva para irrigação do jardim”, completa Gaspar.


Escritório

PUPO+GASPAR Arquitetura e Interiores9 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2015
Área do terreno: 1.475
Área construída: 636

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo