> > > Residência Canyons do Lago

Residência Canyons do Lago

Residência Canyons do Lago
Com estilo campestre típico da arquitetura mineira, a Residência Canyons do Lago prioriza a vista para o Lago de Furnas, mantendo todos os ambientes integrados e voltados para a paisagem Foto/Imagem:Carlos Dias

Jeito mineiro

Na cidade de Capitólio, Minas Gerais, o Lago de Furnas foi a principal condicionante para o desenvolvimento do projeto arquitetônico da Residência Canyons do Lago, concebida pelo escritório Mutabile Arquitetura. A partir da vista privilegiada, todos os ambientes se abrem para o exterior e contam com a influência da arquitetura mineira para transmitir o conceito rústico, típico das casas de campo.

Sem perder, entretanto, o aspecto contemporâneo, a residência de 569 m² foi implantada longitudinalmente justamente para que os moradores pudessem desfrutar da vista a partir dos dormitórios e das áreas de convivência e lazer, que estão completamente integrados.

“Buscamos fundir características tradicionais e atuais, que resultaram em um trabalho inovador. O fogão à lenha da cozinha, o telhado cerâmico, as esquadrias de madeira, a ‘sacada’ dos quartos são soluções campestres, ao estilo da arquitetura mineira. Já o jardim de inverno e a piscina interna com borda infinita, por exemplo, são elementos mais modernos”, exemplifica o arquiteto Gabriel Souza. “Mais do que isso, a ideia foi trazer a vista do lago para dentro da casa”, objetiva.

Visibilidade entre os ambientes

A integração visual entre os espaços sociais e a privacidade na área íntima norteiam todas as soluções adotadas na Residência Canyons do Lago. Assim, tanto as portas basculantes de vidro, como as de correr em madeira cumaru, permitem que as salas e a cozinha conversem com o terraço e, consequentemente com a piscina, enquanto o salão de jogos, localizado no pavimento inferior, segue visualmente conectado a ela por meio de um visor transparente.

“Essas portas que integram a vista do lago à sala possuem um contrapeso que torna sua abertura muito fácil e leve”, constata Souza, ao afirmar que os clientes queriam utilizar a piscina à noite, quando venta muito, e por isso, uma parte dela foi posicionada para dentro da sala de jantar, permitindo o uso mesmo com a residência fechada.

“Com essas soluções conseguimos integrar os espaços sociais, preservar a vista, e garantir a privacidade dos quartos, já que eles foram instalados em extremidades opostas, mas mesmo assim permanecem unidos pelo miolo central”, enfatiza Gabriel Souza.

A pedidos dos moradores, parte da piscina foi projetada para dentro da residência. A divisão é realizada a partir da estrutura metálica que se ergue sobre ela, como portas basculantes Foto: Carlos Dias

Entre as paredes de pedra tipo lajão bruto, que compõem os corredores de circulação e a sala de estar, está o jardim de inverno, executado com cobertura em pergolado e portas de correr de madeira cumaru e vidro. Além de interligar a cozinha à sala de estar, o jardim de inverno cumpre a função de controlar a temperatura do local, pois propicia a entrada de luz e de correntes de ar por meio das pérgolas.

Controle térmico e iluminação

Para proporcionar conforto térmico, as aberturas da Residência Canyons do Lago são voltadas para o sul, enquanto na fachada norte, equivalente à dos dormitórios, foi criada uma circulação com iluminação zenital, que funciona como um colchão de ar, onde o ar quente fica contido, mantendo a temperatura amena.

Dependendo da finalidade dos espaços, a iluminação pode ser difusa ou indireta. “O uso de arandelas traz uma luz mais intimista aos espaços de convívio à noite, mas durante o dia, a iluminação natural das aberturas zenitais nas circulações leva luz aos jardins, valorizando as paredes de pedra”, explica Souza.

Paisagismo

O projeto de paisagismo oferece baixa manutenção, já que a Residência Canyons possui extensa área territorial. Além do pequizeiro na entrada, próximo ao lago, foi construído um deck, acompanhado pelo pergolado e composto por fios metálicos, que serão preenchidos por trepadeiras.



Escritório

Mutabile Arquitetura.Design Gráfico12 projeto(s)

Local: MG, Brasil
Conclusão da obra: 2012
Área construída: 569

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo