> > > Casa LB

Casa LB

Casa LB
No terreno em aclive, a estrutura em balanço, a planta invertida e os fechamentos envidraçados absorvem a exuberante natureza da baía de Cacupé, em Florianópolis Foto/Imagem:Rô Reitz

Layout integrado à natureza

Construída em um terreno na baía de Cacupé, Florianópolis, a Casa LB, de autoria dos arquitetos Marcos Jobim e Silvana Carlevaro, do escritório Jobim Carlevaro Arquitetos, tem uma implantação que viabiliza as melhores vistas para o mar. O partido também possui influência direta da arquitetura moderna dos anos 1950 e 1960. “Sempre estudamos as obras ícones do período moderno”, comenta Marcos sobre o estilo de trabalho adotado para compor a residência.

O arquiteto pontua a forte inclinação da rua em que a casa foi implantada como a dificuldade para a projeção do layout. O aclive determinou as soluções de acesso e da garagem, oculta da fachada principal. Diante disso, o projeto foi dividido em dois volumes: um inferior, que apoia visualmente os planos de piso, e a cobertura do pavimento superior, que se projeta em balanço na fachada frontal.

“A organização da garagem, ocultada desde a rua e com acesso lateral, cria uma frente com menos elementos, diferenciando claramente o critério de implantação no terreno, com o corpo do pavimento térreo em balanço na parte mais baixa do mesmo”, explica Marcos.

Linhas destacadas e materiais

As fachadas opacas foram construídas em alvenaria com pintura branca. As esquadrias têm caixilho de alumínio na cor RAL 7024 cinza-escuro, vidro incolor de 8 mm e brises com painéis de correr de madeira Itaúba no nível térreo. Já os forros de madeira nos terraços permitem a clara separação dos pavimentos internos e externos.

O terreno com 18 x 34 m possui linhas gerais que dão um controle do tamanho da estrutura, garantindo pouca visão das lajes e da cobertura. Horizontais, as linhas assumem a clara função de imprimir um maior impacto visual.

O arquiteto explica também que as soluções construtivas com laje nervurada e pilares de concreto aparente permitiram os vãos ideais para a organização dos ambientes e a separação da estrutura do plano de vidro das fachadas. “Com isso criou-se uma autonomia entre os sistemas de suporte e fechamento”.

Layout diferenciado

O programa e layout da residência partem de uma relação profunda entre interior e exterior, com a maior integração possível com a natureza. Por isso, o platô de acesso foi concebido como um plano independente, gerando o primeiro ponto de observação para o mar por meio de um simples caminho entre a rua fortemente inclinada e a casa.

A piscina com borda infinita está localizada na esquina do pavimento superior. A surpresa fica por conta da integração com as áreas de living e espaço gourmet, que passam a ser uma extensão da piscina. O posicionamento também favorece o melhor aproveitamento da bela vista do pôr do sol que a baía do Cacupé propicia.

O programa invertido, com o posicionamento do living e da piscina no pavimento superior, junto dos dormitórios, enquanto a sala íntima fica no pavimento inferior, é, segundo o arquiteto, o grande diferencial do projeto. “Este layout dá um nítido destaque na fachada principal”, reforça Marcos.

O pavimento superior possui uma área integrada ao espaço gourmet, à adega, ao jantar e ao living com muita transparência para o exterior. Os dormitórios e o elevador são acessados por um corredor com painéis de MDF que uniformizam o ambiente, vinculado à área externa por uma sacada que recebe o sol da tarde.

Casa automatizada

A residência possui automação para som ambiente, motorização das persianas internas e iluminação. O projeto luminotécnico foi posicionado próximo aos planos dos caixilhos, deixando o living com pontos apenas para abajur. As varandas não possuem luz no teto para não interferir na iluminação dos ambientes internos e na visualização da fachada.


Escritório

Jobim Carlevaro Arquitetos3 projeto(s)

Local: SC, Brasil
Início do projeto: 2011
Conclusão da obra: 2013

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo