> > > Casa Plana

Casa Plana

Casa Plana
A Casa Plana – assinada pelo studio mk27 – foi construída com materiais sustentáveis e traços horizontais. Além disso, proporciona uma vista encantadora para a paisagem do entorno Foto/Imagem:Fernando Guerra

Minimalista e sustentável

A Casa Plana – projetada pelo escritório de arquitetura studio mk27 – está localizada em Porto Feliz (SP). Com 1.000 m² de área construída, os arquitetos exploraram a horizontalidade no projeto arquitetônico – técnica comumente utilizada pelo escritório.

A Casa Plana é um exercício de radicalização da horizontalidade e, discretamente, inserida a favor das curvas de nível Marcio Kogan

Inserida na parte mais alta do terreno, a casa ganhou traços retos, que lhe conferiram modernidade, além da extensa parede curva de tijolos aparentes que se destaca na fachada. “A Casa Plana é um exercício de radicalização da horizontalidade e, discretamente, inserida a favor das curvas de nível”, diz o arquiteto Marcio Kogan.

Programa

A concepção do projeto iniciou-se com a junção de duas caixas programáticas: uma com áreas de serviço, sala de TV, academia e brinquedoteca, e outra com o bloco íntimo, composto de cinco suítes dispostas uma ao lado da outra e com vista para a paisagem do entorno.

Dois volumes dão origem aos espaços programados da Casa Plana. Eles estão orientados ao Norte e ao Sul e correm paralelos um ao outro.

Nos mínimos detalhes

Todo o mobiliário do interior da residência – móveis baixos e maciços – foi escolhido com atenção aos mínimos detalhes. Eles foram distribuídos de forma a facilitar a circulação e, ao mesmo tempo, a contemplação de cada peça.

Na área externa, os arquitetos fixaram uma “poltrona” colorida no teto para que moradores e visitantes possam contemplar a paisagem.

A sala de estar é composta de painéis de correr de vidro que, quando abertos, transformam o ambiente em um amplo terraço Foto: Fernando Guerra

Materiais

Instaladas na cobertura, as placas solares e as janelas zenitais proporcionam iluminação natural aos cômodos. Ademais, o sistema de climatização aproveita ao máximo a ventilação natural em todas as fachadas.

A laje está fixada sobre paredes de sustentação, e pilares metálicos foram distribuídos modularmente em três eixos. Esses pilares homenageiam a arquitetura miesiana – projetos com proporções elegantes.

Destacando-se ao redor da residência, a parede sinuosa de tijolos separa os ambientes interno e externo. Com cheios e vazios, os elementos geram filtros de luzes com efeitos cinéticos ao passar do dia. Além disso, a textura da matéria-prima garante um ambiente acolhedor.

Telhado verde

A cobertura verde da laje mimetiza o gramado do jardim ao redor e contribui para o conforto térmico da casa. A cobertura de concreto fica escondida sob a grama.

 

Veja outras residências construídas com materiais sustentáveis:

Casa-Ateliê da Vila Charlote, por grupoDEArquitetura

Casa CR, por Obra Arquitetos

Residência CR, por Padovani Arquitetos + Associados

Escritório

studio mk2738 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2018
Área do terreno: 7000
Área construída: 1000

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo