> > > Casa ACK

Casa ACK

Casa ACK
Reformada pelo Studio AG, a Casa ACK ganhou espaços mais fluidos, ambientes integrados e uma generosa área de lazer abraçada pelo verde, sem falar no ar mais contemporâneo Foto/Imagem:Ricardo Bassetti

Lar reformulado

Quando decidiram reformar a Casa ACK, seus proprietários tinham vários desejos em mente, mas um deles se sobressaia:  ganhar mais fluidez e integração entre os ambientes, especialmente entre interior e exterior. Assim, a morada de 504 m² de área construída foi repaginada pelos arquitetos do Studio AG, que otimizaram todos os ambientes, tornando-os práticos e funcionais para o dia a dia.

Situada em um bairro bem provido de árvores na zona sul de São Paulo, a residência apresentava uma planta bastante segmentada e limitada ao exterior, o que incomodava os moradores.

Em vista disso, os arquitetos optaram por grandes aberturas que valorizaram os percursos internos, trazendo o exterior para dentro da casa, além de tornar a volumetria mais interessante. “A família queria que os ambientes fossem mais integrados ao jardim e com vãos maiores para a entrada de iluminação natural”, conta a equipe do Studio AG.

Reorganização dos ambientes

Os ambientes se organizam em três pavimentos: térreo, primeiro andar e sótão. No térreo ficam as salas de estar, jantar e a íntima com lareira, cozinha, área de serviços e espaço gourmet com jardim, deck e piscina.

A planta do térreo foi totalmente transformada. Os arquitetos expandiram o bloco da sala íntima, e o resultado foi um volume de concreto aparente que se sobressai à área de lazer da morada. Ademais, um pilar da varanda foi substituído por um reforço estrutural metálico que integrou os ambientes internos ao exterior.

Tons neutros predominam no interior Foto: Ricardo Bassetti 

No primeiro andar está a área íntima, que é composta por quatro suítes standard e uma máster com closet que é a do casal. Esse pavimento recebeu grandes modificações, como novos banheiros, aumento dos vãos das janelas e circulação mais fluida. Além disso, um terraço com jardim enaltece o plano verde e dá a sensação de proximidade com a natureza.

“A ausência de um estilo arquitetônico marcante nos deu liberdade para dar uma cara nova para a morada, dessa vez com um ar mais contemporâneo”, diz a equipe.

Para o projeto de interiores, foram escolhidas peças atemporais de autoria de designers brasileiros mesclados com itens mais despojados. Nos móveis predominam os tons neutros e diferentes texturas, cores e materiais que trazem uma composição aconchegante e poética ao ambiente.

Soluções eficientes

Foi instalada uma cisterna que capta e armazena a água da chuva para irrigar o jardim. Para o tratamento da piscina, os arquitetos optaram pela ionização de cobre que é considerada uma tecnologia eficaz para tratamento de piscinas residenciais, já que é isento de produtos químicos.

O escritório explorou a ventilação cruzada, que torna os ambientes mais arejados mesmo nos dias de calor intenso. A iluminação natural clareia adequadamente os ambientes internos com luz solar.

Veja outros projetos de reformas na Galeria da Arquitetura:

Residência Moema PF, por dt.estudio

Restaurante Ancho, por Aptar Arquitetura

Casa Riviera, por Basiches Arquitetos Associados


Escritório

Studio AG Arquitetura7 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Área construída: 504

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo