> > > Casa Riviera

Casa Riviera

Casa Riviera
O projeto de reforma da Casa Riviera é de autoria do Basiches Arquitetos Associados, que buscou integrar os ambientes, trazendo a natureza para o interior Foto/Imagem:Ricardo Bassetti

Modernização de uma casa litorânea

A praia Riviera de São Loureço, no litoral norte de São Paulo (SP), serviu de inspiração para a reforma desta casa de veraneio.

O projeto foi assinado pela equipe do Basiches Arquitetos Associados, que teve como grande desafio encaixar o novo programa na construção preexistente, com 600 m². A saída foi a requalificação espacial, visando a conexão dos espaços internos com a natureza ao redor da residência.

“Recebemos a casa em sua planta original, mas o proprietário não desejava demolir. Isso foi um grande desafio! Mesmo assim, chegamos num resultado muito satisfatório e empolgante”, conta o arquiteto José Ricardo Basiches.

A implantação de novos volumes na Casa Riviera possibilitou espaços suficientes para abrigar toda a família. Ademais, foram estrategicamente inseridos em volta da construção para criar um microclima.

Um novo programa

À frente da residência, uma das águas do telhado que abrigava a antiga garagem foi demolida. No espaço, o escritório introduziu uma empena de fechamento que divide a nova área da garagem e a praça interna de acesso. A garagem está demarcada por um pergolado metálico revestido em madeira com cobertura verde.

A vista para a praia se expande na medida em que o pórtico de madeira percorre todo o estar social e serve de moldura para o exterior Foto: Ricardo Bassetti

A praça privativa dos moradores marca a passagem da área externa para a interna. Ela foi configurada pela empena que determina o acesso à entrada para os dois novos blocos: a academia e outro bloco vertical que organiza os espaços e define-se como eixo principal de circulação da casa, atravessando toda a residência.

Na fachada posterior, o time de arquitetos do Basiches priorizou a ampliação do terreno, assim os moradores podem apreciar a encantadora vista para o mar. O novo espaço é limitado pelo pórtico em estrutura metálica revestido com madeira. No mesmo espaço, um volume revestido em concreto com abertura voltada à praia abriga a sauna.

Na varanda está a piscina com borda infinita e vista para o mar de Riviera. O espaço se integra à área interna da casa. A nova raia – com 25 m – ocupa toda a fachada posterior do terreno e realça a área de deck. O revestimento da piscina tem tom esverdeado que harmoniza com o jardim existente à frente.

Veja outras residências na Galeria da Arquitetura:

Casa M4, por Zooco Estudio

Residência PLM 3.0, por Luiz Paulo Andrade Arquitetos

Residência Marubá, por Padovani Arquitetos


Escritório

Basiches Arquitetos Associados12 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Área do terreno: 1.000
Área construída: 600

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo