> > > Casa Vale do Sol

Casa Vale do Sol

Casa Vale do Sol
Situada em um lote estreito na região do Vale do Sol, em Nova Lima (MG), esta residência tem um projeto racional, com um jardim e grandes aberturas nas faces de melhor insolação Foto/Imagem:Gabriel Castro

Orientada pelo terreno

Localizada em Nova Lima (MG), a Casa Vale do Sol tem um projeto arquitetônico racional, cuja proposta era adaptar-se ao terreno, mais estreito do que o padrão de lotes do bairro. Desenvolvida pelos profissionais do escritório Marcos Franchini Arquiteto, a construção precisou ser um pouco afastada dos limites da calçada para ocorrer a verticalização do programa proposto.

“Deixamos o volume da casa em uma face do terreno e desenvolvemos um extenso jardim que acompanha todo o primeiro pavimento, além de aberturas nas fachadas de melhor insolação”, explica o arquiteto Marcos Franchini.

“Como os proprietários queriam uma residência que fosse convidativa aos amigos, fizemos algumas expansões, como na área da churrasqueira e sauna”, complementa.

Implantação do projeto

Volume limpo e aberturas de acordo com a insolação necessária são alguns dos diferenciais do projeto da Casa Vale do Sol. “O uso de pé-direito duplo no centro da casa trouxe um aspecto cênico e interessante para articular os volumes do piso superior”, relata o arquiteto.

A implantação do corpo da residência na lateral oeste contribui para ampliar a área livre do terreno, deixando um respiro em relação ao vizinho e, consequentemente, um jardim amplo para a dimensão da obra. “Já as aberturas leste e sul visam a aproveitar a paisagem exuberante da região do Vale do Sol e aproveitar a iluminação natural”, conta Franchini.

Minúcias do projeto

Uma das premissas do projeto da Casa Vale do Sol foi a integração dos ambientes internos, como a sala com a cozinha e o espaço interno com o externo. Além disso, uma charmosa passarela no piso superior articula as duas zonas íntimas. “O próprio cliente comprou o mobiliário e dispôs conforme layout indicado por nós”, comenta.

Os espaços internos se comunicam visualmente com o jardim lateral e o vazio central que articula os ambientes projetados. Durante o dia, a casa reflete o céu e o contexto no qual está inserida. À noite, o resultado é uma grande surpresa, pois a casa se transforma em uma caixa de luz transparente.


Escritório

Marcos Franchini Arquitetura12 projeto(s)

Local: MG, Brasil
Início do projeto: 2009
Conclusão da obra: 2012
Área construída: 260

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo