> > > Casa em Afife

Casa em Afife

Casa em Afife
O escritório de arquitetura Guilherme Machado Vaz atendeu ao pedido dos moradores da Casa em Afife: uma residência aconchegante para os dias de verão Foto/Imagem:José Campos

Morada abstrata

Uma residência para os dias de verão – esse foi o pedido que os proprietários da Casa em Afife fizeram ao escritório de arquitetura Guilherme Machado Vaz. Localizada ao Norte de Portugal, a morada tem formas geométricas, e sua implantação quadrada surge no volume principal e se estende até a piscina.

Escultura abstrata

Na parte de fora da residência, os arquitetos optaram por persianas que, quando fechadas, escondem portas e janelas, transformando a edificação em uma escultura abstrata branca. Quando abertas, elas revelam uma fachada discreta e que realça as grandes aberturas emolduradas pela madeira.

A fachada que está orientada ao Sul tem persianas pintadas de dourado, em referência às pinturas de trípticos – um tipo de arte que é dividida em três molduras.

O projeto arquitetônico está inserido em um terreno com 1.080 m² e fica ao lado de uma capela que teve bastante influência na construção de um único volume. “Procuramos não perturbar a harmonia deste espaço religioso e, da mesma forma, a construção não ficou submissa à sua presença”, conta o arquiteto Guilherme Machado Vaz.

Layout

Os arquitetos apostaram em cores quentes nos objetos de decoração para dar destaque aos ambientes Foto: José Campos

Os ambientes da Casa em Afife estão divididos em três pavimentos e foram inspirados no conceito Raumplan, do arquiteto Adolf Loos. Esse conceito oferece uma alternativa funcional à residência, criando espaços integrados e organizados.

No térreo está a área social que é integrada a cozinha e, no primeiro pavimento, ficam os três dormitórios. Um espaço útil permitiu a colocação da escada ao centro para segmentar as áreas de circulação e finalizar o percurso no terraço.

Já no segundo andar está a cobertura da casa, uma área perfeita para o lazer dos moradores. No sobsolo, por sua vez, ficam o espaço de armazenamento, a sala de equipamentos técnicos, o spa e o vestiário.

“Todos os espaços internos são, predominantemente, em plano aberto, com um número reduzido de paredes e divisórias para garantir vistas de todas as áreas de convivência”, explica o arquiteto.

Decoração minimalista

O mobiliário minimalista no térreo harmonizou com as paredes brancas e detalhes de latão que compõem a decoração. Já nos andares superiores a madeira é o elemento que predomina em detalhes e nos móveis.

Veja outros projetos na Galeria da Arquitetura:

Pavilhão do Una, por Apiacás Arquitetos

PA House, por Studio Guilherme Torres

Casa C+C, por studio mk27

Escritório

Guilherme Machado Vaz2 projeto(s)

Local: VI, Portugal
Conclusão da obra: 2018

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo