> > > Casa 538

Casa 538

Casa 538
Concebida pela Une Arquitetura, a Casa 538 atrai ainda mais a atenção quando as portas pivotantes de aço corten se abrem, exibindo o térreo completamente integrado Foto/Imagem:Bulla Jr.

Programa enxuto, mas de personalidade

Localizada em Maringá (PR), a Casa 538 foi implantada em uma cota mais elevada que o restante da cidade, oferecendo, assim, uma vista privilegiada aos moradores. Com uma obra de arte esculpida na fachada, a residência atrai ainda mais a atenção dos transeuntes quando as portas pivotantes de aço corten se abrem, exibindo toda a parte térrea da morada.

Projetada pelo escritório Une Arquitetura, a Casa 538 assenta-se sobre um lote com dimensões limitadas de 6,50 m x 27,80 m. Por conta disso, Jeferson Hernandes, arquiteto autor do projeto arquitetônico, restringiu o programa de necessidades, trabalhando com poucos ambientes, sem perder o conforto.

Integrar os espaços, portanto, era a principal premissa do projeto, sobretudo no térreo, onde foi disposta toda a área social, pensada especialmente para receber amigos e parentes do casal de proprietários. Isso também seria fundamental para aumentar a iluminação natural e a ventilação cruzada nos ambientes internos.

Aberta e arejada

Para alcançar a tão desejada integração dos espaços, Hernandes propôs uma estrutura de concreto aparente e laje maciça, de modo que os esforços fossem concentrados nas paredes da divisa. Dessa forma, foram concebidos dois pés-direito duplo: o primeiro na escada que leva ao piso superior (área íntima); e o segundo na sala de estar, onde uma abertura zenital móvel deixa entrar iluminação e ventilação naturais.

Casa 538 - Programa enxuto, mas de personalidade
O principal objetivo do projeto arquitetônico da Casa 538 era integrar os ambientes. Assim ganharia amplitude e contribuiria para iluminação e ventilação naturaisFoto: Bulla Jr.

As quatro portas pivotantes de aço corten que dão acesso à casa também intensificam a troca de ar. Quando estão abertas, permitem a ventilação cruzada por toda a extensão do térreo, além de promoverem o contato visual entre o interior e o exterior da residência.

Nos fundos do terreno isso acontece em função das portas de correr de vidro, que deixam o jardim – onde os moradores plantam e cultivam plantas – fazer parte do interior da residência. Engastada à parede dali, uma escada estabelece o acesso a uma varanda da suíte e segue até a cobertura, na qual funciona uma horta orgânica com vista para a paisagem da cidade.

Adiante ficam o escritório e os outros dois dormitórios, que, por sua vez, alojam-se na fachada frontal. Nessa área, o fechamento foi feito com uma escultura em aço corten desenvolvida pelo artista plástico Nivaldo Tonon.


Escritório

Une Arquitetura5 projeto(s)

Local: PR, Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área do terreno: 178
Área construída: 185

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo