> > > Casa das Pedras

Casa das Pedras

Casa das Pedras
Respeitando as particularidades do lote e da região, a Casa das Pedras abraça a vegetação como parte das montanhas da Serra da Moeda, em Minas Gerais. Quem assina o projeto é o escritório TETRO Arquitetura Foto/Imagem:Gustavo Xavier

Recanto mineiro

Debruçada sobre a intocada natureza da Serra da Moeda, a aproximadamente 30 km de Belo Horizonte (MG), a Casa das Pedras se desenvolve em um acentuado lote em declive a partir de uma proposta genuína: respeitar as particularidades e os elementos preexistentes.

Para buscar inspiração, os arquitetos do TETRO Arquitetura não precisaram ir longe. De acordo com eles, a casa é uma resposta às características do lugar. “A inspiração vem de uma observação criteriosa do que encontramos no próprio terreno ou na região e da conversa com o cliente”, diz o arquiteto Carlos Maia.

A relação com a natureza deveria ser constante nesta residência de fim de semana, premissa esta que trouxe desafios. Sem modificar a topografia – ou mexer nas inúmeras árvores e grandes pedras ali presentes – e, ainda assim, vencer a inclinação, a equipe criou uma implantação linear, que parte de um platô e avança desviando das copas.

Programa e layout

Inserida como um elemento horizontal, a Casa das Pedras é organizada em dois pavimentos intencionados para a deslumbrante vista das montanhas. O ingresso se dá pela varanda do nível superior, espaço que dá acesso à sala de estar, à cozinha integrada e aos quatro quartos, localizados do lado oposto. Sobre eles, uma cobertura inclinada feita de estrutura metálica e forro em madeira foi concebida de forma a receber painéis solares, aumentar o pé-direito e abrir ainda mais a obra para o horizonte da serra.

Grandes aberturas permitem que a família usufrua da paisagem Foto: Gustavo Xavier

O bloco de quartos destaca-se do terreno e projeta-se em balanço, criando uma relação intensa com a vegetação. Grandes aberturas, amplos caixilhos e circulação livre permitem que a família usufrua da paisagem, da iluminação natural e do ar puro enquanto descansam.

O andar inferior, por sua vez, foi destinado aos usos de lazer. Acessado por uma escada externa anexa à área social, o nível abriga espaço gourmet com área de estar, vestiários e playground para as crianças.


Escritório

TETRO6 projeto(s)

Local: MG, Brasil
Conclusão da obra: 2021
Área construída: 400

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo