> > > Casa APR

Casa APR

Casa APR
Localizada numa região agitada da capital paulista, a Casa APR possui ambientes iluminados e arejados, além de soluções de isolamento térmico e acústico Foto/Imagem:Ricardo Bassetti

Conforto e bem-estar

Recém-casados, os moradores da Casa APR – ele empresário e ela arquiteta – almejavam uma morada encantadora para receber seus amigos. Assim, com projeto arquitetônico do Studio AG, decidiram transformar uma casa já existente na cidade de São Paulo.

Como a residência original era totalmente segmentada, a premissa para o novo projeto era integrar e expandir os ambientes. A cozinha, conectada com a sala de estar, é aberta e se estende ao deck de madeira com jardim vertical, que é uma área ideal para o lazer dos moradores e seus convidados.

“O que possibilitou a reformulação total da planta foi tornar a casa geminada dos dois lados, abolindo o corredor de serviço lateral e fazendo com que esse espaço se integrasse ao novo layout”, enfatiza a equipe do escritório.

Achamos interessante deixar as novas vigas aparentes evidenciando o contraponto entre a planta original segmentada e a integração de ambientes Equipe do Studio AG

Circulação vertical

No pátio interno, os arquitetos optaram pelo jardim vertical na área do deck. A escolha trouxe a natureza para dentro dos ambientes. Além disso, uma passarela de vidro conduz os moradores para o pavimento superior, de forma que eles possam contemplar o jardim atravessando os espaços.

A circulação vertical possibilitou a inserção de duas suítes no pavimento superior. No momento, não havia a necessidade de um terceiro dormitório, mas, mesmo assim, foi deixada uma infraestrutura para acomodar uma futura suíte.

A equipe priorizou a entrada de iluminação e ventilação naturais para dentro dos ambientes, utilizando grandes panos de vidro. A janela frontal e a do pátio interno formam um eixo de ventilação cruzada, provocando uma generosa troca de ar.

Ao todo, a reforma dos ambientes exigiu alguns reforços estruturais, resultando em uma sequência de vigas metálicas, que foi instalada após a demolição das antigas paredes que sustentavam a construção original. “Achamos interessante deixar as novas vigas aparentes evidenciando o contraponto entre a planta original segmentada e a integração de ambientes”, ressaltam os profissionais.

Naturalidade

A neutralidade das cores está presente em todos os pontos da morada, refletindo a luz natural que invade todo o projeto. O piso frio no térreo foi escolhido devido a sua praticidade de limpeza e manutenção. Já o bloco que organiza a área de serviços, o lavabo e a despensa foram revestidos em madeira carvalho americano para aquecer o ambiente.

O projeto de interiores buscou combinar texturas, como aço, pedras, madeira e vidro para equilibrar com uma arquitetura minimalista. Ademais, o uso de materiais com isolamento térmico e acústico foi bastante priorizado, devido à alta poluição sonora da região e, ao mesmo tempo, para gerar um microclima no meio de um centro comercial.

Veja outras residências aconchegantes na Galeria da Arquitetura:

Casa FVB, por Claudia Haguiara Arquitetura

Residência Z.C, por Klam Arquitetura

Casa AA, por Pascali Semerdjian Arquitetos


Fornecedores desta obra

Escritório

Studio AG Arquitetura8 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 150

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo