> > > VIACOM Brasil

VIACOM Brasil

VIACOM Brasil
O projeto da nova sede da Viacom Brasil, em São Paulo (SP), tem sete ilhas de edição, estúdio de gravação, sala para streaming e uma sala de reunião multiuso Foto/Imagem:Nelson Kon

Espaço de trabalho e descontração

O escritório SCAA foi convidado, em 2017, para desenvolver o projeto arquitetônico da nova sede do grupo de mídia Viacom Brasil, responsável pelos canais MTV, Nickelodeon, Nick Jr., Comedy Central e Paramount. O projeto foi construído em um edifício corporativo no bairro do Itaim Bibi, em São Paulo.

Distribuição da área técnica

A obra conta com 170 postos operacionais e vários espaços específicos para atividades, como sete ilhas de edição, sala para streaming, estúdio de gravação, além das salas dos diretores e da sala de reunião multiúso.

As áreas técnicas ficam dentro de uma caixa metálica inserida em um espaço maior. Essa caixa é toda revestida com lambril metálico perfurado e tem lã de pet com véu preto na parte interna, o que contribui para o desempenho acústico. Dentro dessa caixa estão os armários e os lockers pessoais.

Por conta das várias áreas técnicas e da laje exposta, duas grandes preocupações dos arquitetos eram com o isolamento acústico e com as soluções para a área operacional. A ideia era dar a impressão de se estar em um estúdio de gravação. Por isso, os revestimentos metálicos, que proporcionam absorção acústica, têm forma de caixa.

Integração automatizada

A empresa conta com espaços de descontração e vista para o bairro do Itam Bibi, em São Paulo (SP) Foto: Nelson Kon

Uma das maiores curiosidades deste projeto é a sala de reunião “fantasma”. Ela é assim chamada porque tem uma mesa com cerca de 350 kg que “desaparece”, integrando a área de espera à área do café e criando um espaço de quase 100 m² onde são realizados diversos tipos de evento. “O ponto alto dessa transformação é a elevação motorizada do tampo da mesa [que vira um aparador], que entra na sanca e transforma-se em elemento do forro acústico”, explica o arquiteto Sergio Camargo. O sistema de elevação da mesa foi desenvolvido por uma empresa especializada em equipamentos cenográficos.

Essa sala, que possui um grande telão multimídia, lembra um cinema. Nela, são feitas apresentações e projeções de filmes etc. para até 200 pessoas (funcionários, colaboradores externos e clientes).

A sala conta, ainda, com divisórias de vidro articuladas e sobrepostas que também “desaparecem”, definindo claramente a geometria do ambiente, focado na tela de projeção.

Veja, no Galeria da Arquitetura, outros projetos corporativos:

Agência Peppery;
Airbnb;
Rosemoo Office Beijing;

Produtos utilizados nesta obra

Flotex Linear

Forbo

Vitraflex

Dimoplac

Escritório

SCAA15 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2017
Conclusão da obra: 2017
Área construída: 1.150

Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo