> > > Casa c131

Casa c131

Casa c131
Projeto do escritório mf+arquitetos, a Casa c131 tem todos os seus ambientes conectados ao lazer. Grandes portas de vidro têm a função de integrar e isolar quando necessário Foto/Imagem:Renato Moura

Caixa em balanço

Uma intrigante caixa em balanço apoiada na extensa fachada de madeira. É assim que o escritório mf+arquitetos caracteriza o projeto arquitetônico da Casa c131, localizada na cidade de Franca, interior de São Paulo. A residência tem essa característica, de o espaço térreo ser quase único. Somente o setor de serviço é um bloco separado Filipi OliveiraA residência tem todo o acesso principal integrado à área de lazer por meio de grandes painéis de vidro, os quais também cumprem a função de oferecer privacidade.

A pedido dos moradores, os arquitetos Mariana Garcia Oliveira, Filipi Oliveira e Lucas Gonçalves projetaram as portas de correr de forma que elas ficassem embutidas nas paredes, ampliando o contato com o exterior e com a área da piscina. Assim, onde quer que estejam, os pais conseguem observar os filhos brincando.

Programa integrado

No térreo, o programa da Casa c131 se resume em garagem, sala de estar, de televisão e de jantar, cozinha, banheiro, jardim externo integrado à piscina e área de lazer. Toda essa extensão conta com portas de correr, que, quando abertas, unificam os espaços e proporcionam ventilação cruzada por todos os ambientes internos.

No pavimento superior ficam os três dormitórios – todos suítes – e uma sala de televisão mais íntima para a família. Todos eles são voltados para o espaço de lazer dos moradores.

Casa c131 - Caixa em balanço
A integração é dada por meio de grandes painéis de vidro Foto: Renato Moura

A área de serviço é um bloco visível de concreto que fica separado da casa principal. “A residência tem essa característica, de o espaço térreo ser quase único. Somente o setor de serviço é um bloco separado”, conta o arquiteto Filipi Oliveira.

Materiais predominantes

A fachada da casa foi revestida em madeira para proteger o interior de quem passa pela calçada. Composta por ripas amadeiradas, a frente camufla o portão da garagem e até mesmo a porta de entrada. Os painéis que compõem a entrada formam um plano único que sustenta o balaço pesado que fica acima da volumetria.

O arquiteto Lucas Gonçalves explica que optaram pelos materiais básicos como concreto natural com ripas de madeira, concreto aparente, vidro e alumínio. “Usamos bastante concreto aparente na área gourmet, na churrasqueira e na lavanderia, ao mesmo tempo que equilibramos com a alvenaria”, completa a arquiteta Mariana Garcia Oliveira.


Escritório

mf+arquitetos6 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Área construída: 380

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo