> > > Residência RT

Residência RT

Residência RT
Em Laranjeiras, no Rio de Janeiro, o escritório Jacobsen Arquitetura projetou a Residência RT. Marcada por uma ilusão de ótica, a casa de dois pavimentos foi concebida para parecer térrea Foto/Imagem:Pedro Kok

Inovação térrea

Texto: Naíza Ximenes

Projetada por Jacobsen Arquitetura, a Residência RT, situada em Laranjeiras, no Rio de Janeiro, é uma casa de dois pavimentos que parece térrea. A ilusão arquitetônica que norteou todo o projeto é resultado de alguns truques construtivos adotados pela equipe de arquitetos.

Um deles foi elevar a cota principal da casa em um metro e meio, criando um pavimento inferior semienterrado. Embora seja parcialmente subterrâneo, o andar ganhou iluminação e ventilação natural suficientes para abrigar as áreas de serviço e lazer, que incluem home theater, sala de ginástica e sauna.

Layout otimizado

No pavimento térreo, por onde os moradores acessam a residência, ficam as áreas sociais e íntimas, distribuídas em dois volumes retangulares de proporções similares — e que foram dispostos paralelamente, mas ligeiramente deslocados entre si.

Esses blocos foram conectados por uma cobertura que também forma o beiral, gerando um espaço de circulação que, apesar de fechado, transmite uma sensação de ambiente externo. Já a sala de estar, localizada no nível do terreno, possui um pé-direito mais alto, proporcionando um ambiente arejado e espaçoso.

sala de estar da Residência Rt projetada por Jacobsen Arquitetura. Há uma mesa de centro de madeira no meio, sofá cinza pequeno atrás e saída para o lazer à direita <span height= A sala de estar ganhou pé-direito de dimensões generosas, garantindo a amplitude do conceito 


Uma das exigências feitas pelos proprietários foi o uso de telhado inclinado e telhas cerâmicas. No entanto, a casa aparenta ter uma cobertura plana devido ao design inovador, onde externamente é visível apenas o beiral de madeira e vidro. A leve inclinação do telhado é perceptível apenas no interior da residência, preservando a estética minimalista e moderna desejada.

Um dos elementos de destaque da área externa, a piscina triangular teve seu formato determinado pelos limites da construção, resultando em um design que se integra à arquitetura da casa.

✅ Clique aqui, siga o canal da Galeria da Arquitetura no WhatsApp e receba os melhores conteúdos sobre arquitetura no seu celular.

Os arquitetos contam que a fundação e o pavimento semienterrado foram construídos em concreto armado, garantindo a solidez e a durabilidade da base da residência. Para o andar principal, foram utilizadas colunas e vigas metálicas, garantindo a leveza e a flexibilidade no design. A cobertura foi estruturada em madeira, complementando o aspecto natural e acolhedor do projeto.

No design, a grande preocupação era com a estética e funcionalidade. A madeira carbonizada foi um dos principais revestimentos utilizados, conferindo um visual sofisticado e duradouro. O mármore Travertino, aplicado em diversas áreas, adiciona um toque de elegância e requinte aos ambientes.

Confira outros projetos de Jacobsen Arquitetura:

Escritório

Jacobsen Arquitetura21 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2009
Conclusão da obra: 2014
Área do terreno: 1.000
Área construída: 470

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo