> > > Apartamento VB

Apartamento VB

Apartamento VB
O Apartamento VB ganhou mais personalidade e novos ambientes após a reforma assinada pelo escritório F.studio Arquitetura. O projeto original, de 1950, teve suas características resguardadas, mas recebeu um toque contemporâneo Foto/Imagem:André Nazareth

Repaginação nas alturas

Localizado no Leblon, zona sul do Rio de Janeiro (RJ), o Apartamento VB passou por uma reforma em 2016 que lhe deu mais personalidade e integração entre os ambientes. O projeto de interiores, assinado pelo escritório F.studio Arquitetura, imprimiu fluidez ao layout, especialmente da sala de estar e da cozinha, para que constituíssem uma única área social.

Convite especial

Projetado em 1950, o espaço atendia às necessidades da época. Esse fato foi usado pelos arquitetos Fernando Fernandes, Flavia Araujo e Felipe Vargas, pois junto com o convite para a repaginação, receberam um pedido especial dos novos proprietários: manter as características estéticas originais ao novo lar.

A moradora do Apartamento VB buscou o trabalho dos profissionais do F.studio Arquitetura, porque eles tinham uma loja de móveis vintage com acervo moderno brasileiro, a Fábrica Bhering, onde ela já havia adquirido algumas peças. Com isso, o contraste entre o antigo e o atual norteou a concepção do projeto.

“Em um mesmo ambiente, convive uma mesa de jacarandá de 1960 e uma estante DOTS toda de aço carbono desenvolvida pelo nosso estúdio. Restauramos boa parte dos materiais de acabamento existentes e não exageramos na escolha dos novos, buscando criar um ambiente atemporal”, conta Fernandes.

Repaginação espacial

O grande painel de madeira freijó disfarça as entradas para a lavanderia, o lavabo e a área de circulação para os dormitórios Foto: André Nazareth

Como tornar os espaços mais integrados era uma das principais propostas para a reforma, as intervenções foram feitas nos ambientes que mais necessitavam disso. A cozinha, por exemplo, era segregada e pequena, então, foi criado um balcão de azulejos pretos com 15 cm x 15 cm que a ampliou e a integrou com as salas de estar e jantar, já que os moradores gostam de receber amigos em casa.

As portas para a lavanderia, o lavabo e a área de circulação para os dormitórios ficavam voltados para a sala de jantar. Um grande painel de madeira freijó foi projetado para disfarçar esses acessos, mantendo a privacidade desses setores. “Foi necessário adaptar um dos quartos para fazer uma suíte. De resto, o apartamento era muito amplo, não foi preciso fazer muitas intervenções no layout”, menciona Araujo.

Vargas revela que existia apenas um banheiro. “Não queríamos um banheiro cheio de degraus, por conta das soluções hidráulicas. Mas conversamos bastante com a equipe de execução e conseguimos resolver essa questão e a posição das instalações”, diz. Dessa forma, um dormitório foi transformado no closet e no banheiro da suíte principal, e a antiga despensa agora abriga um lavabo, e parte dela foi usada para ampliar a lavanderia.

Materiais

Araujo conta que utilizaram revestimentos simples, com baixo custo, mas de forma sofisticada, para compor o projeto. “Concreto aparente nas estruturas; madeira em móveis, no painel da sala e no piso de taco restaurado; ferro em outra parte do mobiliário; azulejos e pastilhas brancos e pretos na cozinha e no banheiro; e mármore”, conclui.

Veja mais projetos de apartamentos na Galeria da Arquitetura:

Apartamento Adelaide 2, por Sidney Quintela Arquitetos

Apartamento Panamby, por Maurício Karam Arquitetura

Apartamento Ibirapuera I, por FCstudio


Escritório

F.studio arquitetura + design2 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 130

Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo