> > > Studio Sol

Studio Sol

Studio Sol
O novo espaço da Studio Sol, assinado pela Todos Arquitetura e por Guto Requena, tem instrumentos musicais, objetos que remetem às ondas sonoras e soluções tecnológicas Foto/Imagem:Gabriel Castro

No embalo da música

A Studio Sol é uma empresa de tecnologia proprietária dos sites Cifra Club, Letras.mus.br e Palco MP3. Mesmo para quem desconhece essas plataformas, os nomes já denunciam o universo sob o qual elas ‘dançam’: a música. E foi a partir desse conceito que a Todos Arquitetura, em parceria com o Estudio Guto Requena, concebeu o novo escritório da companhia em Belo Horizonte (MG). Instrumentos musicais, objetos que fazem referência às ondas sonoras e soluções tecnológicas dão uma palinha do projeto arquitetônico.

Segundo o trio da Todos, Fabio Mota, Lais Delbianco e Mauricio Arruda, antes de qualquer passo foi realizada uma pesquisa entre os 60 colaboradores da Studio Sol. O objetivo era colher informações sobre o antigo ambiente de trabalho e entender de que forma eles gostariam de trabalhar no novo espaço. Feito isso, mergulharam na identidade da marca e definiram as diretrizes que norteram o desenvolvimento do projeto.

Forro e piso ditam o ritmo

O escritório da Studio Sol possui recepção, amplo staff de trabalho, salas para reuniões formais e informais, salas de descompressão, cozinha, além de salas mais reservadas que abrigam os setores financeiro, diretoria, publicidade e marketing. Junto às plantas, o mobiliário com sofás, poltronas e balanço cria um clima descontraído nesses espaços.

As salas mais reservadas acomodam os setores financeiro, diretoria, publicidade e marketingFoto: Gabriel Castro

Cada um desses ambientes ganha detalhes que direcionam o olhar dos visitantes tanto para cima quanto para baixo. Nas áreas de trabalho e circulação, o forro exibe caixas de madeira que foram desenhadas em diferentes tamanhos e níveis. Aparentemente dispostas de maneira aleatória, elas obedecem a uma lógica: são mais baixas onde há maior concentração de pessoas e mais altas nas áreas de menor aglomeração, como os corredores.

Com essas ondulações, a equipe da Todos conseguiu reproduzir o que seria a movimentação das ondas sonoras. Essa ideia também foi replicada no piso, que se torna mais claro nas áreas de maior concentração e vai escurecendo nas imediações.

Já nas salas mais reservadas, o forro utiliza objetos diretamente ligados ao mundo da música. Aparecem em série instrumentos musicais, como pandeiro e guitarra, além de discos de vinil, baquetas e pratos de bateria. Todos esses elementos foram presos através de cabos de aço e, dessa forma, dão a impressão de estarem soltos do teto.

As paredes foram revestidas com painéis de marchetaria que lembram os estúdios de gravação da Studio Sol. Nas portas surgem outras referências a esse ambiente, como os backlights. Essas placas – que costumam indicar “no ar” –, têm grafadas os nomes de cada departamento da empresa, bem como de artistas e canções icônicos.

Alta tecnologia

Para adequar o novo escritório às atividades da empresa, a Todos Arquitetura e o Estudio Guto Requena qualificaram os ambientes com alta tecnologia. Além das propriedades acústicas, o forro da área de trabalho principal embute a iluminação que é automatizada e pode transformar os cenários a partir de um clique no celular.

Studio Sol - No embalo da música
As paredes foram revestidas com painéis de marchetaria que lembram os estúdios de gravação da Studio SolFoto: Gabriel Castro

A sala de reunião principal também contempla essa solução, com iluminação dimerizável e cortinas automatizadas que ora revelam ora escondem seu interior.

Mas é o acesso aos banheiros que traz as maiores surpresas. Isso porque o corredor foi retroiluminado com a linguagem de programação de computadores – uma tela comum no cotidiano da empresa de tecnologia.

Esse mesmo recurso foi aplicado nos banheiros, de modo que a luz muda de cor conforme o consumo de água. Segundo Guto, a intenção é alertar o usuário quanto ao uso consciente. Se está verde, sinal de que não há desperdícios, enquanto o amarelo pede atenção e o vermelho indica economia com urgência.

Ao adotar soluções sustentáveis, o projeto arquitetônico da Studio Sol obteve a certificação LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

Fornecedores desta obra

Forro acústico

Owa Sonex

Escritório

Estudio Guto Requena14 projeto(s)Todos Arquitetura2 projeto(s)

Local: MG,Brasil
Início do projeto: 2016
Conclusão da obra: 2017
Área construída: 500

Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo