> > > Casa dois Volumes

Casa dois Volumes

Casa dois Volumes
Projeto arquitetônico e de interiores flutuam numa atmosfera tão contemporânea quanto industrial Foto/Imagem:Luis Gomes

União de concreto aparente e aço corten

O nome da Casa dois Volumes, que está localizada num condomínio em Itu (SP), representa por si só o projeto que o escritório EF Arquitetura desenhou para o imóvel. Por conta do terreno íngreme, a residência se desenvolveu em três patamares, com subsolo e bloco assobradado. Além disso, o desnível do lote permitiu o avanço da piscina – um dos principais destaques desta morada, que ainda contou com projeto de interiores assinado pelo Studio ArquitetUras.

O projeto foi concebido para receber a família de um jovem casal durante as férias e fins de semana. Os proprietários queriam uma casa de estilo contemporâneo, que fosse especialmente prática. O resultado disso é uma residência de linhas retas e sóbrias, com volumes de concreto aparente diferenciados pela textura dos rebocos.

Segundo Eneida Coelho, arquiteta da EF Arquitetura, a proposta de manter os materiais em sua forma e aparência natural visou otimizar os custos para a construção da casa. Assim, as lajes painel também foram mantidas sem qualquer revestimento.

A sala multimídia se abre para a varanda Foto: Juca Ferreira

Para dar leveza e contrapor-se à brutalidade do concreto, o aço corten está presente em vários elementos da edificação, como na porta de entrada e na escada interna. Além disso, uma pintura cuja cor lembra esse material foi aplicada tanto no guarda-corpo que cerca a piscina, quanto nos caixilhos de alumínio. “Dessa forma, conseguimos criar uma estrutura econômica e visualmente leve”, salienta Coelho.

Interiores

Como nos conta a arquiteta do Studio ArquitetUras, Luciana Uras, a proprietária convidou o escritório para executar os acabamentos, os revestimentos e o projeto de interiores da Casa dois Volumes.

O objetivo da equipe de Uras era introduzir elementos de cor que contrastassem com o cinza do concreto e do piso de cimento queimado. A partir daí, foram instalados azulejos azuis (forno de pizza), uma parede amarela contornada por revestimento cerâmico (cozinha gourmet) e tijolos (sala).

Os ambientes internos estão completamente integrados, de modo que a mesa de sinuca tornou-se o único elemento de divisão. “Como a sala ocupava uma área muito externa e a mesa de jantar foi colocada na varanda, decidimos incluir algo mais lúdico entre o estar e o jantar”, explica Uras. Para combinar com o restante da decoração, a peça teve o feltro verde substituído por um azul.

Industrial e aconchegante

Outros itens do décor conferem um caráter levemente industrial à Casa dois Volumes, como o ventilador dourado sobre a mesa da varanda e a luminária da sala de estar. Para instalá-la no pé-direito de 4,5 metros, foi necessário comprar uma corrente longa e grossa, que realçou ainda mais a altura do ambiente.

Casa dois Volumes - União de concreto aparente e aço corten
O projeto de interiores, criado pelo escritório Studio ArquitetUras, procura inserir elementos coloridos que constrastem com o cinza do concreto e do piso de cimento queimadoFoto: Luis Gomes

Em contrapartida, alguns móveis fabricados em madeira levam aconchego para a residência. Além de mesas, cabeceiras e aparadores, o mobiliário de maior destaque é a estante (desenhada pelo próprio escritório) que abraça a sala de multimídia. “Feita de vergalhões e tábuas de madeira freijó, ela possui caixas móveis que podem ser transferidas de nicho ao gosto do cliente”, descreve Uras.

Sustentabilidade

A arquiteta Eneida Coelho também se preocupou em adotar soluções sustentáveis na concepção da casa. O subsolo, por exemplo, acomoda uma cisterna de captação de águas pluviais. Segundo ela, a água que recai sobre as coberturas é dirigida a uma caixa de decantação e bombeada para esse reservatório.

Para reduzir o uso de ar-condicionado, a profissional investiu em soluções de isolamento térmico, como a aplicação de uma camada de 15 cm de argila expandida sobre a laje.

 


Escritório

EF Arquitetura1 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Conclusão da obra: 2014
Área do terreno: 3171
Área construída: 581

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo