> > > Bloco Didático – Campus Avançado UFC Crateús

Bloco Didático – Campus Avançado UFC Crateús

Bloco Didático – Campus Avançado UFC Crateús
Os escritórios Rede Arquitetos e Croquis Projetos foram convidados para projetar o módulo didático da UFC, em Crateús Foto/Imagem:Igor Ribeiro

Módulos conectados

O Bloco Didático do Campus Avançado da Universidade Federal do Ceará foi o segundo a ser construído. Ele faz parte do conjunto previsto pelo plano diretor da unidade acadêmica. O projeto foi realizado pelos escritórios Rede Arquitetos + Croquis Projetos.

A segunda edificação dá sequência ao prédio administrativo, que também é o pórtico de entrada do campus. Ademais, foi dividida em dois módulos: educacional, que é voltado às atividades de ensino, pesquisa e extensão da Universidade, e de convivência, que é destinado a serviços complementares aos alunos, professores e servidores.

Organização interna

Um volume retangular com dois pavimentos – térreo e primeiro andar – organiza o módulo educacional que é composto por duas alas de salas de aula, laboratórios, biblioteca e áreas de serviços que se voltam para um grande vazio central.

No térreo, o vão livre funciona como um percurso coberto que, futuramente, conectará os diversos módulos da instituição de ensino, além de dar continuidade ao pórtico de entrada ao campus.

A área de convivência fica em um espaço mais reservado onde está a cantina, gráfica e uma área livre que é voltada ao exterior.

O conjunto recém construído é formado por dois trapézios espelhados que, juntos, geram um ângulo de 30 graus. Além disso, a configuração dá continuidade ao percurso, gerando uma inflexão que serve para ir adequando o sistema de módulos às condicionantes de implantação, evitando um percurso muito longo e retilíneo.

Materialidade

A combinação do concreto armado nas alas com a estrutura metálica no espaço livre central resultou na estrutura do conjunto edificado. Já na parte aberta do módulo de convivência, não foram necessários apoios interrompendo o percurso interno.

Do lado de fora, os espaços são protegidos por um conjunto de brises verticais com possibilidade de inclinações.

O clima semiárido foi determinante na materialidade e soluções eficientes para o projeto. Para a proteção da luz solar direta, os arquitetos optaram por brises, cobogós e janelas, além da cor branca que tira proveito da luz como principal destaque do edifício.

A relação de cheios e vazios e as inclinações variáveis dos brises geram um espaço rico em luz, que varia de acordo com a posição de quem observa e com o horário do dia.

O projeto faz parte de um sistema de módulos flexíveis que são capazes sofrer alterações, ampliações e apropriações dos generosos espaços vazios ao longo do tempo.

Veja outras universidades na Galeria da Arquitetura:

The House of Human Sciences

Unifesp - Baixada Santista

Bloco Administrativo - Campus Avançado UFC Crateús


Escritório

Croquis Projetos2 projeto(s)Rede Arquitetos3 projeto(s)

Local: CE, Brasil
Início do projeto: 2014
Conclusão da obra: 2019
Área construída: 5.980

Tipo de obra:
Universidades

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo