> > > Escritório da Fazenda Santa Elisa

Escritório da Fazenda Santa Elisa

Escritório da Fazenda Santa Elisa
Projetado pelo brro arquitetos, o Escritório da Fazenda Santa Elisa agrupa toda a área administrativa da propriedade e mantém contato estreito com a plantação de laranjas Foto/Imagem:André Scarpa

Escritório no campo

Voltada para a plantação de laranja na região de Santo Antônio de Posse, interior de São Paulo, a Fazenda Santa Elisa teve sua sede administrativa totalmente reformulada pela equipe do brro arquitetos. A proposta do projeto arquitetônico era modernizar e adequar as instalações para receber confortavelmente todos os colaboradores, e o mais importante, criar uma relação com a natureza.

De acordo com o arquiteto Bruno Rossi, a criação do Escritório da Fazenda Santa Elisa integra um conjunto de mudanças que serão aplicadas na propriedade como um todo. Para esse caso em especial, foi solicitado o agrupamento de toda a área administrativa. “Antes, esses setores eram espalhados em pequenas construções, antigas residências adaptadas, para concentrar as atividades da equipe com as demandas dos trabalhadores do campo”, conta.

Pórticos metálicos

A premissa era criar um espaço livre de interferências de elementos fixos estruturais, com divisórias transparentes para estabelecer uma integração entre os colaborares e a paisagem.

O volume principal não tem nenhum pilar interno, a sustentação é feita por pórticos metálicos que se penduram em uma extensa cobertura do mesmo material, contendo todos os elementos da infraestrutura superior.

O piso externo, que contorna todo o escritório, foi feito com laje de concreto e apoiado em uma plataforma metálica sustentada por pequenos pilares, também metálicos, que fica solta no chão. Rossi explica que a cota do piso foi determinada numa altura que possibilita aos funcionários avistar a colheita enquanto trabalham.

Programa corporativo

A sala de reunião recebeu fechamento em vidro para maior contato com a natureza Foto: André Scarpa

O programa do escritório se resume a uma sala comercial e outra de Recursos Humanos, localizadas a frente da estrada de acesso principal à fazenda. Ambas são voltadas para o relacionamento com os clientes externos, trabalhadores da colheita e outros, por isso encontram-se na entrada da via, para melhor acesso.

As duas dependências têm grandes balcões de atendimento e possibilidade de abertura total por meio de caixilhos em venezianas de madeira. Entre elas está a sala do administrativo da fazenda, que tem relação com todos os setores e funcionários do campo e também está voltada para o acesso principal.

Todas as salas receberam paredes com sistema de fechamentos leves, com aplicação de placas cimentícias aparentes no lado externo e pintura na parte interna.

“Esses fechamentos transparentes foram feitos em vidro temperado com perfil de alumínio e travamentos em perfil tubular metálico. Além disso, escolhemos um forro metálico em grade de 7,5 x 7,5 cm para toda a cobertura, para que permitisse visualização e manutenção das infraestruturas de elétrica e iluminação”, completa o arquiteto.

Por não terem contato direto com o público, algumas áreas ficaram mais protegidas, como a sala de reunião principal e a de trânsito – um espaço de trabalho destinado aos prestadores de serviço fixos ou temporários, como consultores e clientes. Estas ficaram voltadas para o lado oposto e com vista reservada para a plantação de laranja.

Ainda nesse lado, está o bloco de sanitários e da copa. Esse conjunto ficou mais fechado do que o outro, com as áreas voltadas para o interior.


Escritório

brro arquitetos3 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2016
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 240

Tipo de obra:
Escritórios
Tipologia:
Corporativo

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo