> > > St. Nicholas School

St. Nicholas School

St. Nicholas School
O projeto arquitetônico da St. Nicholas School oferece qualidade de vida aos alunos e dinamismo ao ambiente escolar Foto/Imagem:Ana Mello

Escola do futuro

Os proprietários da instituição St. Nicholas School queriam um projeto diferenciado, que implicasse em qualidade e diversidade para o ambiente escolar, quebrando a monotonia. Com essa premissa, os arquitetos do escritório aflalo/gasperini arquitetos deram início à construção localizada em Santana de Parnaíba (SP). O projeto aqui descrito corresponde à primeira fase da obra da segunda unidade da escola.

Projetado conforme as necessidades

O partido arquitetônico iniciou-se com uma implantação dinâmica, fazendo com que os blocos da St. Nicholas School não ficassem paralelos, mas criassem pátios triangulares. Esse desenho de planos inclinados tornou-se o gene da fachada, criando espaços protegidos e sombreados.

“Nossa dificuldade foi encaixar todo o programa, atendendo à funcionalidade da escola, ao crescimento do número de alunos e às demais necessidades. Uma solução foi separar os blocos de atividades esportivas e de atividades de artes em grupos de séries, como ensino infantil, fundamental e médio, fazendo com que todos se conectassem a uma circulação principal, sendo esse o destaque do projeto”, relata o arquiteto Luis Felipe Aflalo Herman, um dos sócios diretores do escritório.

Espaços de convívio, como o refeitório, as quadras, o teatro, o campo de futebol e o complexo de artes, estão espalhados no meio do grande jardim, que separa os blocos de salas de aula.

St. Nicholas School - Escola do futuro
As salas de aula foram construídas para se adaptar ao crescimento dos alunos Foto: Ana Mello

As salas de aula da St. Nicholas School são contornadas por um corredor contínuo e, na área oposta, por uma varanda coberta, local onde acontecem as atividades artísticas. O primeiro espaço está iluminado por uma claraboia, e o segundo conta com pergolado de concreto, que possibilita a entrada de luz natural de forma controlada. Na varanda, o pé-direito é maior por causa do perfil inclinado da construção.

O conjunto da implantação é dinâmico e conta com volumetria simples e contemporânea, que explora os planos inclinados, tanto como solução espacial, como funcional. Isso cria espaços diversos entre os blocos que foram tratados como espaço de lazer, recreio e jardim para contemplação.

“É uma escola com qualidade de vida para o aluno, com muita iluminação e ventilação natural. Procuramos criar espaços diversos que podem ser explorados pelos alunos ao longo do seu crescimento escolar”, comenta Herman.

O desenho do projeto se dá pela composição equilibrada de espaços ocupados e os vazios gerados entre eles. Como diferencial, cada ambiente tem uma característica única, de forma que seja viável criar múltiplas possibilidades de experiências didáticas.

“O desenho da escola St. Nicholas School proporciona leveza na arquitetura. Falando em termos funcionais, ajuda a controlar a permanência das crianças no perímetro das salas de aula”, conclui o arquiteto.

Escritório

aflalo/gasperini arquitetos28 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área do terreno: 63.944
Área construída: 28.567

Tipo de obra:
Escolas

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo