,
> > > Residência SM

Residência SM

Residência SM
Com grandes beirais de madeira que conectam a Residência SM ao entorno, esse projeto do escritório Jacobsen se destaca por interferir minimamente na mata Foto/Imagem:Leonardo Finotti

Casa pérgola

Com projeto arquitetônico assinado pelo escritório Jacobsen Arquitetura, a Residência SM é um refúgio cercado pela mata, na praia do Guarujá (SP). A casa é alta e distante do mar, mas com uma vista maravilhosa, tanto para o oceano quanto para a parte de trás do lote, onde fica uma reserva florestal Bernardo Jacobsen Grandes beirais e reduzido número de paredes são alguns dos destaques da morada, de forma que seus ambientes internos e externos se integram por completo e mantêm contato direto com o entorno.

Projetada para uma família de surfistas, a casa tem no pavimento superior uma construção ‘transparente’ que não interfere na relação visual com a floresta e o mar.

Programa

Construída em um condomínio residencial bastante reservado, a Residência SM não tem vizinhos a sua volta, ficando praticamente isolada na mata. “A casa é alta e distante do mar, mas com uma vista maravilhosa, tanto para o oceano quanto para a parte de trás do lote, onde fica uma reserva florestal”, menciona o arquiteto Bernardo Jacobsen.

O primeiro passo foi organizar o volume de acordo com o nível de encontro das árvores, para que nenhuma fosse derrubada durante a construção. Com isso, o programa inicial começou a tomar forma. A árvore mais alta da região determinou a distância da estrutura ao solo, bem como os espaços vazios que se encontram debaixo dela e que abrigam lavanderia, depósito e áreas técnicas.

A residência não tem uma frente definida. O que delimita a entrada é a escada de madeira que se eleva ao longo de uma parede de pedra. “Foi um projeto muito norteado, com a casa pousando no topo do morro”, comenta o arquiteto Paulo Jacobsen.

Residência SM - Casa pérgola
Os ambientes internos são integrados com o exterior da casa Foto: Leonardo Finotti

O programa deveria ser básico para uma casa de praia e dividido em dois andares, tudo em grandes proporções. Assim, a Residência SM conta com uma grande sala de estar e de TV, uma suíte ampla junto de uma área social, que também é varanda, e outras duas suítes, sendo que uma delas serve como home theater.

A parte social, localizada no segundo pavimento, é toda aberta como uma grande varanda com dois fechamentos de vidro, um de cada lado.

Como a família passa a maior parte do dia na praia, optou por não ter piscina, mas sim uma hidromassagem para relaxar. Ao lado do espaço tem a cozinha gourmet, que é utilizada tanto para os momentos de lazer como no dia a dia.

Grande beiral

A cobertura com pilares finos e beiral grande faz parece que a casa flutua sobre as áreas verdes, transformando-a em uma casa pérgola. Os materiais usados em maior escala foram pedra, madeira e vidro. O que surge a partir dessa bandeja de concreto é em madeira, para dar a ideia de uma casa pérgola Paulo Jacobsen

A estrutura da Residência SM é de madeira laminada. “Presente no forro da casa, esse material traz, ainda, um interessante efeito de luz. “Na minha opinião, é o elemento mais importante do projeto”, pontua Bernardo.

Além disso, a volumetria ultrapassa os fechamentos de vidro e monta o beiral de 4 metros sem pilar. Paulo explica que a casa foi construída toda em madeira, a partir de um embasamento de concreto, que atua como uma bandeja. “O que surge a partir dessa bandeja de concreto é em madeira, para dar a ideia de uma casa pérgola”.

O projeto se abre para todos os lados. As linhas de frente, as esquadrias, o beiral e a varanda formam o conjunto de auxílio para uma boa e controlada insolação.

A residência também conta com captação de água da chuva.

Escritório

Jacobsen Arquitetura12 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2011
Conclusão da obra: 2014
Área do terreno: 1880
Área construída: 453

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo