> > > Piselli Sud - Projeto Carbondale

Piselli Sud - Projeto Carbondale

Piselli Sud - Projeto Carbondale
Envolto por barras de latão banhadas a ouro, o Piselli Sud foi criado como uma Golden Box – uma caixa de joias que transmite a sofisticação da culinária e do ambiente, criado como uma verdadeira extensão do jardim interno Foto/Imagem:Romulo Fialdini

Golden Box

O projeto arquitetônico do restaurante Piselli Sud foi concebido a partir da reforma do Iguatemi, em comemoração aos 50 anos do shopping.

De acordo com Juliana Cintra do Prado, sócia-responsável pela Carbondale no Brasil, o projeto de design assinado por Eric Carlson foi feito junto à renovação do Iguatemi, tomando partido do amplo jardim interno e da cobertura – um belo skylight de vidro que permite a entrada de luz natural em profusão. “O skylight é uma estrutura de vanguarda feito como uma curva catenária”, explica a arquiteta. O elemento é também uma escultura acabada em latão e contribui para o conforto térmico do ambiente. “Há um trabalho de condicionamento passivo do ar muito grande. Funciona quase como uma área externa”, complementa.

O jardim do shopping foi idealizado como se fosse uma tela de pixels, composta por 170 caixas quadradas. Elas servem para abrigar as plantas e podem ser retiradas quando necessário, para a criação de áreas planas. “Essa solução permite que o shopping monte diferentes decorações durante o ano”, explica a arquiteta.

Restaurante

Uma das premissas do projeto era que o restaurante parecesse um ambiente externo apesar de estar dentro do shopping, com detalhes que não bloqueassem nem a circulação de ar, nem a visualização do entorno. Além disso, era necessário integrá-lo totalmente ao jardim e unir sua imagem de comida e ambiente sofisticados à renovação do Iguatemi.

“Precisava ser um lugar agradável para happy hours e encontros para drinques. Criamos essa cortina de barras de latão banhadas a ouro que vencem os 6 metros de altura e formam o que chamamos de Golden Box”, destaca a arquiteta.

“Junto a esse sutil fechamento, que faz do restaurante essa espécie de caixa de joias, foram criados véus suspensos, que permitem a visualização e passagem de ar, e tornam os ambientes mais aconchegantes”, complementa Juliana. Os véus são envoltos por frames – ou molduras – em jequitibá, com aço inox pintado de dourado por dentro.

Piselli Sud - Projeto Carbondale - Golden Box
As barras de latão banhadas a ouro envolvem todo o restaurante, como se ele fosse uma caixa de joias Foto: Romulo Fialdini

Programa e materiais predominantes

O restaurante tem espaço para acomodar 120 clientes e um bar instalado no centro para setorizá-lo. Além disso, um sofá de sete metros de comprimento torna o ambiente mais aconchegante. “Instalamos ele ao lado do jardim para que as pessoas se sintam realmente nesse ambiente verde. Tudo isso dentro dessas duas superfícies de madeira: o forro de folha de pinho de riga laqueado que reflete todo o jardim, e o piso de cumaru embaixo”, destaca.

O latão das barras que envolvem o restaurante é um material superimportante, pois foi usado também como acabamento do skylight e aplicado no guarda-corpo e nos corrimãos do Iguatemi. Além disso, o granito preto com acabamento flamado é destaque na superfície do bar. “Outro elemento importante é o mobiliário. Parte dele foi desenhado pela Carbondale”, conta Juliana.

Iluminação e ventilação naturais

O restaurante é privilegiado com a abundante iluminação natural externa, mas também recebeu projeto luminotécnico com LEDs. “Fizemos um estudo térmico para entrar mais luz sem entrar mais calor. Além disso, as luminárias de piso trazem um pouco mais de aconchego ao espaço”, conclui Juliana. “Vale ressaltar também que as luminárias do forro ajudam a reforçar a ideia das telas que parecem voar, o que é muito importante no conceito do projeto”.

O espaço do restaurante também recebe ventilação natural com o ar que vem dessas aberturas e que sobe como num efeito chaminé pelo skylight. “Tivemos muito cuidado para propiciar essa ventilação; para que não tivéssemos nenhum elemento que a bloqueasse. Isso é muito importante principalmente à noite, quando o ar mais fresco entra e tira o ar quente que foi aquecido durante o dia”, conclui.

 

Veja também o projeto do Cortés Restaurante

Escritório

Carbondale1 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2015
Área do terreno: 342
Área construída: 342

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

SlideshowDesenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidadesfechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo