> > > Apartamento Joaquim Antunes

Apartamento Joaquim Antunes

Apartamento Joaquim Antunes
Reforma de apartamento comandada pelo escritório Tria Arquitetura revela o cinza da estrutura de concreto, mas suavizado pela madeira e pelas cores azul e amarelo Foto/Imagem:Júlia Ribeiro

Colorido com pano de fundo cinza

Na reforma do Apartamento Joaquim Antunes, localizado em São Paulo (SP), o escritório Tria Arquitetura revelou as estruturas de concreto e suavizou a presença do cinza com tons mais leves, como o branco, o amarelo mostarda e o azul claro. Com algumas alterações de layout, o imóvel ficou mais funcional e moderno.

Havia um desejo de renovação total dos espaços, já que os grandes aposentos de serviço não faziam sentido para a rotina dos novos moradores e a cozinha separada da sala impedia a convivência mais próxima. Além disso, era necessário criar um home office fechado para que eles pudessem trabalhar em casa. Então, a ordem era mudar a disposição dos ambientes.

De acordo com a arquiteta Sarah Bonanno, o apartamento nunca tinha passado por reforma desde sua construção na década de 70. Mesmo com as necessidades estabelecidas pelos clientes, o partido arquitetônico somente foi traçado após a confirmação de que as paredes estruturais deveriam permanecer.

Apartamento Joaquim Antunes - Colorido com pano de fundo cinza
Reforma de apartamento comandada pelo escritório Tria Arquitetura revela o cinza da estrutura de concreto, mas suavizado pela madeira e pelas cores azul e amarelo Foto: Julia Ribeiro

Com isso, o reboco foi descascado para mostrar a pureza do concreto. A partir dessa escolha, outros elementos foram explorados, como a madeira e uma paleta de cores que se contrapõe ao cinza do material aparente.

Novos espaços

Para atender às solicitações dos moradores em relação ao layout, a área de serviço teve sua metragem reduzida. O banheiro se transformou numa despensa e possibilitou, ainda, aumentar a dimensão do lavabo do casal, que sonhava com uma banheira. Este ambiente, por sua vez, ganhou paredes em deck de madeira.

Outro cômodo alterado foi o dormitório de serviço que agora abriga o home office. “Com portas de correr em painéis de madeira, esse ambiente se abre tanto para a sala quanto para a cozinha, destacada pelo piso de ladrilho hidráulico na cor amarela mostarda”, descreve Sarah. Já na área íntima, foram mantidos os dois dormitórios, mas um deles deu espaço à sala de TV.

Todos os revestimentos do Apartamento Joaquim Antunes foram trocados, com exceção do taco de madeira das salas, que foi restaurado e replicado no corredor e nos dormitórios. Além disso, toda a infraestrutura elétrica e hidráulica também foi reparada.

Escritório

Tria Arquitetura7 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 110

Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo