> > > Valcotos

Valcotos

Valcotos
O condomínio residencial Valcotos, que fica na Espanha, é composto por volumes brancos, com longas divisas de madeira agrupando-se em cinco pares de residências. O projeto é de autoria do studio mk27. Foto/Imagem:Fernando Guerra

Espaços para morar

Como na experiência do conjunto Somosaguas – inaugurado em 2017 –, o programa do Condomínio Valcotos é de um condomínio residencial privado, mas, em vez da ênfase no compartilhamento de espaços comuns a demanda foi pela subdivisão interna do terreno em propriedades autônomas, resguardadas entre si.

A equipe do studio mk27, que assina o projeto, explica que a particularidade de Valcotos é os terrenos serem grandes: mais de 6 mil² de área neste projeto. E o atrativo da região, destino para quem não deseja morar em apartamentos no centro urbano, são as escolas da área.

Um condomínio com 10 casas unifamiliares de 180 m² em um terreno com mais de 6.120 m² situado no centro de Madrid, na Espanha.

Segmentação do condomínio

A madeira modernizou os ambientes internos Foto: Fernando Guerra 

Uma rua interna corta o terreno ao meio e separa os dois conjuntos de casas. A rua, revestida em pedrisco branco, não delimita um espaço para o carro e para o pedestre, esse limite normalmente existente é diluído e cria-se uma sensação de um parque linear.

Da rua interna, é possível contemplar os muros de ripados de madeira dos dois lados e as projeções de volumes brancos, desalinhados entre si. Nos volumes, estão as áreas privativas de cada casa. A fim de manter a privacidade de cada residência, a fachada frontal é cega e a lateral (fachada dos quartos) possui uma pequena varanda protegida por uma parede de cobogó fixa.

As varandas estão direcionadas para o pátio central de cada casa e, neste pátio, cada residência possui uma piscina. Já no térreo, está a área social da casa. Grandes painéis de vidro se recolhem para criar uma integração total com o jardim. Fugindo da configuração habitual de condomínios fechados (concept valdemarín) cria de uma forma simples um jogo volumétrico e uma circulação interna simples que não hierarquiza o uso tanto de pedestre quanto de carros.

Paisagismo

O paisagismo é de autoria de Isabel Duprat, dando-se continuidade à parceria iniciada no trabalho anterior do studio mk27 para o cliente espanhol, o condomínio Somosaguas. Além da área de lazer das residências, o seu projeto englobou o desenho da rua interna e das duas praças verdes da extremidade da via, que possuem dimensões razoáveis: 360 e 550 metros quadrados. O exíguo espaço disponível para as plantas, considerando-se as manobras dos veículos para o acesso às garagens, e a sua relativa obstrução pela sombra gerada pelos volumes brancos sobressalentes foram os desafios maiores do projeto.


Escritório

studio mk2743 projeto(s)

Local: MA, Espanha
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2019
Área do terreno: 6.116
Área construída: 3.600

Tipo de obra:
Edifícios Residenciais
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo