> > > Casa FIO

Casa FIO

Casa FIO
A espaçosa Casa FIO desafia tradições arquitetônicas invertendo a distribuição esperada: quartos no térreo e uma sala de estar envidraçada à altura das copas das árvores Foto/Imagem:Fernando Guerra

Percursos esculturais

A Casa FIO é mais uma criação do studio mk27, realizada em 2015. Com 1.100 m² de área construída, esse ousado projeto residencial está localizado em São Paulo e traz, desde a entrada, percursos arquitetônicos esculturais, que abraçam seus moradores.

Delicadeza e integração

O caminho da Casa FIO estende-se pelo jardim térreo, iniciando-se por uma rampa graciosa que leva ao deck de madeira. Lá, a decoração com poltronas coloridas e uma fogueira é convidativa.

Este local ao redor do fogo no chão foi desenvolvido para reuniões, festas em família ou qualquer outro tipo de evento, atuando também como extensão da sala de estar, que é toda envidraçada.

Para quem está na sala, é possível observar – pois ela está situada no nível das copas das árvores – as pitangueiras lá foram enfeitadas com luminárias pendentes. O vidro da sala protege dos ventos quando necessário, mas permite uma integração visual constante com o exterior. Além disso o ambiente conta com forro de madeira clara, o que deixa o ambiente leve e aconchegante. Esse mesmo material foi utilizado na construção da materialidade da fachada.

“Graças ao pano de vidro feito com caixilhos deslizantes, a área de estar fica integrada com a paisagem do entorno”, enfatiza o arquiteto Marcio Kogan.

Distribuição dos ambientes

A partir da janela da sala, também é possível observar o jardim externo e a rampa de acesso, ou seja, o percurso arquitetônico. Já a área íntima está localizada no andar térreo, em relação direta com o jardim e com a piscina. O final das escadas, no topo, acaba em um jardim que está na altura dos galhos.

A sala de estar mantém integração visual com a área externa. Além disso, o uso de madeira clara no forro fez com que o ambiente ficasse leve e aconchegante Foto: Fernando Guerra

As portas se abrem de acordo com a necessidade climática dos moradores. O guarda-corpo, feito de vidro, traz segurança sem precisar criar nenhum obstáculo ou interferência na relação entre o exterior e o interior.

O piso da cozinha, do lavabo e da circulação vertical é o mesmo e completa o programa.

No nível dos dormitórios, os brises-soleils feitos de madeira ajudam a filtrar a luz do dia para o interior do projeto, criando a sensação de conforto térmico para os moradores mesmo nos dias mais quentes.

Escritório

studio mk2738 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2010
Conclusão da obra: 2015
Área do terreno: 1.370
Área construída: 1.100

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo