> > > Casa R1

Casa R1

Casa R1
Por fora, uma simples caixa de concreto. Por dentro, uma residência aconchegante e moderna com ambientes estendidos ao exterior, assim é a Casa R1 Foto/Imagem:Marcelo Donadussi

Volumetria única

Assinada pelo Studio Bloco Arquitetura, a Casa R1 foi implantada em um lote de esquina com 312 m² e orientado a uma rotatória de um condomínio fechado na cidade de Xangri-lá (RS), no litoral norte gaúcho.

O cliente, um incorporador, solicitou uma casa térrea com quatro dormitórios, área social ampla e integrada, mas com um caráter completamente oposto à produção arquitetônica existente no condomínio.

“Para isso, partimos do princípio de refletir sobre o que é essencial nas relações que experimentamos enquanto estamos de férias. As relações entre si e com o contexto em que se encontram são a base para imaginar a vivência de uma morada de praia. Propusemos uma casa simples, essencialmente despretensiosa, mas de caráter forte e imponente”, conta a equipe.

A madeira modernizou os ambientes Foto: Marcelo Donadussi 

Volumetria

Dois volumes demarcam a esquina: uma caixa de madeira implantada dentro de outra caixa de concreto aparente demarcam a área social. Esse jogo simples de volumes com materiais puros somados à madeira carbonizada que reveste o volume íntimo e equilibrados com a leveza do pano de vidro da área social, trazem um caráter contemporâneo à edificação. A área social se abre para a esquina, lugar de movimento, de socialização, permitindo gerar encontros e novas relações.

Dentro da casa, o forro de madeira se destaca como um dos elementos mais fortes do seu interior que tem paleta cru, cinza e grafite. O destaque fica para lareira suspensa, que divide o estar do hall de entrada. O painel que reveste a cozinha segue pelo corredor, camuflando as portas da área íntima e gerando unidade ao volume.

Conexão

Os ambientes abertos e integrados por meio de caixilhos de vidro entram em contato com a paisagem, e recebem luz e ventilação naturais. No projeto arquitetônico, o escritório explorou a ventilação cruzada, que possibilita a circulação do ar por todos os cômodos, mantendo o conforto térmico dentro da residência.


Escritório

Studio Bloco arquitetura4 projeto(s)

Local: RS, Brasil
Área do terreno: 312

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo