> > > Ateliê de fotografia

Ateliê de fotografia

Ateliê de fotografia
A Stuchi & Leite Projetos comandou a reforma de um antigo apartamento para que ele pudesse acomodar, com funcionalidade, um Ateliê de Fotografia Foto/Imagem:Ana Mello

Novas funções

O grande desafio do escritório Stuchi & Leite Projetos ao desenvolver o projeto Ateliê de Fotografia foi transformar um apartamento residencial da década de 1970 em um espaço de trabalho que atendesse às necessidades de uma fotógrafa e acomodasse seu acervo.

“O programa não continha nada de especial, apenas uma parede na cor branca e o armazenamento de obras com dimensões variadas. Nós buscamos oferecer espaços fluidos, sem excessos e funcionais ”, relata a arquiteta Fabiana Stuchi.

Modificação radical

Ateliê de fotografia - Novas funções
Os arquitetos buscaram oferecer espaços fluidos, sem excessos e funcionais Foto: Ana Mello

Antes da reforma, o apartamento tinha um layout tradicional com sala de estar, dois quartos, banheiro, cozinha e lavanderia. O projeto do Ateliê de Fotografia previu três importantes ações: derrubar todas as paredes e integrar os espaços; concentrar o acervo e todo o apoio ao trabalho desenvolvido em uma única caixa escura executada em marcenaria e solta da estrutura existente; e, por último, elevar com uma plataforma o nível do piso da fase posterior do imóvel, a fim de aproveitar a paisagem do entorno, para a qual estão voltadas as pequenas janelas dos antigos ambientes de serviços.

A concentração dos apoios e serviços em um único volume solto em todas as faces solucionou e ainda caracterizou o programa. “Ele consegue compactar os espaços e diluir as circulações, aumentando assim o rendimento dos ambientes”, comenta Stuchi.

A marcenaria foi detalhada buscando-se ir além do resultado estético e funcional. De acordo com a arquiteta, a intenção foi solucionar todas as questões de instalações decorrentes da alteração do uso do imóvel, seja em relação ao programa, seja em relação à demanda tecnológica exigida pelo usuário.

Elementos destacam o projeto

A caixa de marcenaria marca o Ateliê de Fotografia, pois é ela quem concentra os serviços e apoios ao trabalho desenvolvido. Ela foi construída em dry-wall e teve todos os revestimentos internos e externos em laminado melamínico, o que significou uma economia de tempo significativa para a obra.

No projeto de iluminação, o escritório optou por utilizar lâmpadas de LED com tonalidade semelhante à luz solar, que valoriza o trabalho exposto da fotógrafa.


Escritório

Stuchi & Leite projetos7 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2014

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo