> > > Residência EJR

Residência EJR

Residência EJR
Com estilo mineiro inconfundível, que reflete a história dos moradores, reforma preserva a construção plana, com dois blocos independentes cercados pela natureza Foto/Imagem:André Nazareth

Diálogo arquitetônico

Projetamos dois módulos destacados um do outro para preservar a nova ala privativa Frederico Andrade

Com espaço de sobra para projetar a residência em um sítio próximo à Juiz de Fora, Minas Gerais, os arquitetos Frederico Andrade e Guilherme Fernandes Ferreira, do Skylab Arquitetos, fizeram duas sugestões: uma configuração plana para a construção de nova área social, e a criação do novo bloco íntimo, com três suítes. “Trata-se da reforma e ampliação de uma casa existente. Projetamos dois módulos destacados um do outro para preservar a nova ala privativa”, explica Frederico Andrade.

A nova construção está repleta de elementos rústicos e dialoga com o partido original valorizando as influências mineiras e refletindo a história dos moradores. “Temos o bloco antigo interligado ao setor privativo, com cobertura de duas águas, telhas de barro e forro de palha. Ambos com traços rústicos e contemporâneos", revela.

Design: linhas retas

O desenho da implantação revela um elemento central, de linhas retas, arejado e aberto para a paisagem. Em um dos lados a estrutura é interligada ao pavilhão antigo, onde funciona a ampla cozinha externa – e agora reformada – que abriga as festas da família. No outro, composto pelo bloco íntimo, os pilares são soltos da linha definida pelas esquadrias, deixando o vão envidraçado o mais livre possível.

A casa de campo sempre foi usada pela família nos finais de semana e feriados como uma agradável área de lazer. Com o crescimento da família, o projeto de ampliação propôs não só aumentar a sede, mas investir na beleza e no conforto das novas áreas. Anteriormente o imóvel não dispunha de quartos aconchegantes e confortáveis para a pernoite no campo. Também faltavam ambientes sociais propícios à hospedagem de familiares e amigos. Daí surgiram quartos mais aconchegantes, que transformaram o local em uma verdadeira residência. “Após a reforma, os moradores reencontraram o prazer de estar e morar no campo”, conta Frederico.

Fachadas: concreto e vidro

A fachada da residência EJR, do Skylab Arquitetos, tem design com linhas retas e utiliza vidro e concreto Foto: André Nazareth

No bloco social foram adotados nas fachadas, predominantemente, o uso do concreto e do vidro. Os materiais privilegiam a transparência e proporcionam a integração com a natureza, que tem um lago e uma mata bem próximos. Na ala dos dormitórios prevalece a madeira nas grandes portas balcão, com 2,60 x 2,60 m, favorecendo a privacidade.

Frederico Andrade cita como grandes diferenciais do projeto a comunicação entre os estilos – moderno e rústico – e a faculdade que a construção tem de abrir-se para o ambiente externo com a transparência predominante do vidro no bloco contemporâneo. “Ao mesmo tempo, a casa fecha-se no bloco íntimo, mantendo a privacidade da família”. A permeabilidade da construção também favorece a farta entrada de luz natural na casa.

Interior integrado

Residência EJR - Diálogo arquitetônico
A cozinha aberta e integrada à sala recebe ladrilho hidráulico no piso e nas paredes Foto: André Nazareth

O projeto de interiores teve a missão de integrar cozinha e sala na parte social. Aberta, a cozinha ganhou novas cores e deu vida ao ambiente neutro. “Empregamos no revestimento peças de 20 x 20 cm de ladrilho hidráulico que forram o piso e uma parede”, conta Frederico. Os móveis seguem a linha contemporânea, mas se contrapõem aos materiais rústicos utilizados no acabamento, como o piso de madeira de demolição e o forro de taquara trançada – casca de bambu trançada, comumente usada na área rural brasileira – no pavilhão íntimo.

O ambiente campestre também encontrou um forte aliado no projeto paisagístico executado pela empresa Painel Verde. Os profissionais recriaram e fortaleceram a identidade da casa de campo com novas plantas típicas, como as bromélias e palmeiras, além de intervenções pontuais como a escada de dormentes intercalada entre mudas de tapete-inglês.

Veja outras casas de campo:



http://www.galeriadaarquitetura.com.br/projeto/indio-da-costa_/casa-de-campo/405

http://www.galeriadaarquitetura.com.br/projeto/zize-zink_/sitio-do-sal/841

http://www.galeriadaarquitetura.com.br/projeto/vanessa-feres-arquitetos-associados_/casa-de-campo/886

http://www.galeriadaarquitetura.com.br/projeto/pm-arquitetura_/residencia-em-jaguariuna/1527


Escritório

Skylab Arquitetos9 projeto(s)

Local: MG, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2014
Área do terreno: 33900
Área construída: 375

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo