> > > Bar 399

Bar 399

Bar 399
O Bar 399, projeto do escritório Rio Ramp Design, abriga em um mesmo espaço gastronomia, arte urbana, skate e cultura do surf Foto/Imagem:Dhani Borges

Como um grande pátio

Elementos como gastronomia, arte urbana, skate e a cultura do surf se misturam no Bar 399, localizado no Rio de Janeiro e desenvolvido pelo escritório Rio Ramp Design.

O projeto consiste em uma edificação completamente aberta para o pedestre, de modo que ele possa ter visão total do início ao fim do terreno, como em um enorme pátio. Implantado no centro do terreno, o bar encontra-se diante de uma grande praça, que, inclusive, foi o ponto de partido da construção.

“Nossa ideia era que o bar atuasse como elemento de ligação entre a praça, o pátio e os fundos do terreno, mantendo o mesmo nível em todo o ambiente térreo”, explica o arquiteto Bruno Pires.

Estrutura aparente e materiais originais

A composição dos volumes conta com cinco containers. Os arquitetos procuraram explorar a realidade dos materiais estruturais, deixando quase todos aparentes. Para isso, eles mantiveram a chapa original do container, deixaram aparente a estrutura metálica e o piso de concreto polido, assim como o balcão do bar.

Bar 399 - Como um grande pátio <BR>
O balcão do Bar 399 é feito de concreto polido Foto: Dhani Borges

“Os containers receberam cortes para aberturas e esquadrias, e em todas as paredes e fachada mantivemos a chapa original pintada, com exceção da cozinha, que recebeu forro e revestimento nas paredes”, conta.

A forma como foram dispostos os ambientes do primeiro pavimento (como o bar, os banheiros e a cozinha) contribuiu para a edificação parecer um pórtico no centro do terreno.

Os fundos do lote abrigam um bowl (pistas de skate em formato de bacia), uma pequena loja de roupas e banheiros para atender aos usuários. A varanda na parte superior reforça a atmosfera de quintal, solicitada pelo cliente.

Iluminação, paisagismo e arte

A premissa era que o Bar 399 tivesse uma arquitetura industrial, de rápida execução. O estilo pode ser visto na eletrocalha atirantada (estruturas de concreto armado que trabalham em conjunto com tirantes) na estrutura do teto. Para reforçar, foram usados spots direcionáveis no salão do bar, que possibilitam configurações diferentes, como a iluminação da prateleira de garrafas, na mesa central, na escada e geladeiras.

Como projeto de paisagismo, o estabelecimento conta com um painel de pallets na varanda do container dos fundos, que, inclusive, recebeu uma pequena horta vertical, no qual são cultivados temperos utilizados pela cozinha do restaurante.

Em colaboração com uma galeria de arte, artistas foram convidados, ainda na fase de projeto, para definirem suas intervenções na arquitetura, de maneira a integrar a arte urbana na concepção do espaço. A empena da edificação recebe obra de João Lelo; o muro na plataforma do bowl foi o espaço escolhido pelo artista Marcelo Macedo; já a caixa da escada conta com a arte de Bragga Ffics. Por fim, o banheiro ao lado do bowl é do artista Marcio SWK.

Escritório

Rio Ramp Design2 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2016
Conclusão da obra: 2017
Área do terreno: 417
Área construída: 220

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo