> > > Residência RF

Residência RF

Residência RF
Volumes independentes dispostos em “L” conformam a Residência RF, projetada pelo escritório Reinach Mendonça Arquitetos Associados Foto/Imagem:Nelson Kon

Dois em um

Situada num condomínio tradicional da Chácara Flora (bairro da zona sul de São Paulo), a Residência RF pode até parecer pequena se comparada ao tamanho do terreno, mas é o oposto disso. Dos 4 mil m² disponíveis, a casa atinge mais de mil m² com a construção de dois volumes separados, que foram dispostos em “L” em ângulo superior a 90°. A equipe do Reinach Mendonça Arquitetos Associados, escritório responsável pelo projeto arquitetônico, abriu esses blocos para a face norte, de onde é possível obter a melhor vista a partir da composição do jardim, com a piscina e, mais ao fundo, a quadra de tênis.

Conforme explicam os arquitetos Henrique Reinach e Mauricio Mendonça, a concepção do projeto baseou-se em aproveitar o declive natural do terreno, porém, sem alterar demasiadamente sua topografia natural. “Assim, pensamos numa sequência de planos, formando dois blocos e mantendo uma harmonia entre interior e exterior”, escrevem.

Residência RF - Dois em um
O volume que dá acesso à Residência RF ocupa apenas dois pisos, acomodando a área social e a biblioteca no térreoFoto: Nelson Kon

Apesar de manterem o mesmo estilo, esses dois volumes apresentam diferenças em relação à implantação do programa. Naquele que permite o acesso à morada, por exemplo, os ambientes se distribuem apenas em dois níveis. No primeiro andar estão a área social e a biblioteca, enquanto o andar superior dedica-se quase exclusivamente à suíte máster. Esse ambiente desfruta da varanda, de uma sala de ginástica e de um escritório, cujos espaços também podem ser acessados pelo térreo através da escada metálica que fica entre a sala de estar e a biblioteca.

Já no outro bloco, foram estabelecidos três pavimentos: garagem e áreas de apoio no piso inferior; cozinha, serviços e jantar no térreo; e dormitórios no superior.

Branco marcado

Mesmo sendo independentes, os volumes são interligados por um módulo de pé-direito duplo, onde situa-se a circulação vertical. Essa área se abre para o jardim através dos panos de vidro que recebem ainda elementos metálicos pintados de branco tal como o acabamento da alvenaria.

Além desses materiais, pedras foram utilizadas no lado de fora da Residência RF, como em muretas e paredes. Segundo os arquitetos, “elas contrapõem-se à volumetria branca predominante nas fachadas”, da mesma forma que os painéis de madeira dos dormitórios. “Eles dão a privacidade necessária às áreas íntimas, ao mesmo tempo em que compõem o exterior da casa junto com os discretos painéis de vidros das áreas sociais”, descrevem.


Escritório

Reinach Mendonça Arquitetos Associados25 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2007
Conclusão da obra: 2009
Área construída: 1176

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo