> > > Centro Empresarial Antonio Peretti

Centro Empresarial Antonio Peretti

Centro Empresarial Antonio Peretti
Realiza Arquitetura cria a identidade visual do edifício a partir de uma caixa de madeira saindo da fachada envidraçada, que acompanha o pioneirismo do primeiro Green Building sob medida na cidade de Curitiba Foto/Imagem:Diego Pisante

Arquitetura marcante

Ao assumir o projeto arquitetônico do Centro Empresarial Antonio Peretti (CEAP), o escritório Realiza Arquitetura teve como grande desafio criar uma estética pura e marcante para acompanhar o pioneirismo da obra: trata-se do primeiro Green Building sob medida da capital paranaense.

Para isso, foram considerados três aspectos: a construção da torre na modalidade Built to Suit para a sede da Intertechne – empresa de consultoria, projetos de engenharia e gerenciamento de obras –, o conceito sustentável e o design para criar a identidade visual do partido.

Programa sob medida

Os arquitetos da Realiza explicam que "o edifício nasceu com um programa genérico e foi adaptado dentro da proposta de atender uma empresa que precisava de espaços amplos e preparados para receber alta tecnologia. Basicamente são andares com espaços livres e área de apoio no núcleo do prédio. O pavimento térreo tem configuração para receber a recepção e os controles de acesso com área de segurança, enquanto o estacionamento toma o térreo e o subsolo".

O conjunto de necessidades foi implantado em um edifício de oito pavimentos marcados por laje livre e subsolo. São 9,2 mil metros quadrados construídos em um lote de 2,9 mil metros quadrados, que fica na Avenida Iguaçu, entre as ruas João Negrão e Rockefeller.

Construção verde

As soluções técnicas sustentáveis foram especificadas para seguir os critérios do Green Building Rating System, da certificação Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Assim, a racionalização dos recursos para minimizar os impactos negativos da construção no meio ambiente foi vista desde a concepção da fachada, que explora vidros com controle solar.

Foram utilizados, também, equipamentos de baixo consumo energético, como o ar condicionado, e sistemas economizadores e de reaproveitamento de água.

Essas medidas contribuíram para que o empreendimento recebesse a categoria GOLD do selo, fazendo parte do grupo (ainda reduzido, apenas 3%) de edifícios com maior pontuação no Brasil para a categoria.

O centro empresarial atingiu, por exemplo, 48% de redução de consumo de energia e 76% de economia no uso da água potável, promovendo assim benefícios sociais, econômicos e ambientais.

Identidade visual

Do ponto de vista arquitetônico, um dos pontos de maior relevância do projeto foi a solução visual criada pelos arquitetos: um elemento horizontal de madeira, projeta-se da fachada de vidro e, definitivamente, marca o edifício.

"Trata-se de uma metáfora. É o 'pensar fora da caixa', representado por uma caixa de madeira que parece sair de uma outra caixa, essa de vidro. Isto é, sem dúvida, o que mais impressiona na arquitetura do projeto", concluem os arquitetos do escritório Realiza.


Escritório

Realiza Arquitetura8 projeto(s)

Local: PR, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2014
Área do terreno: 2.900
Área construída: 9.200

Tipo de obra:
Centros empresariais
Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo