> > > Casa CB

Casa CB

Casa CB
O mar é o pano de fundo da Casa CB, localizada na encosta da Praia da Joatinga, no Rio de Janeiro. O projeto de interiores foi assinado pelo escritório RAP Arquitetura Foto/Imagem:Denilson Machado

Vista litorânea

Totalmente voltada para o mar da Praia da Joatinga, no Rio de Janeiro, a Casa CB teve seu projeto de interiores assinado pelo escritório RAP Arquitetura, que tornou a morada única, apesar de a fachada ser igual a todas as outras do condomínio onde está localizada.

Quando a visitamos pela primeira vez, nos encantamos pela vista, e todo o nosso projeto se moldou a ela [...] Alessandra Riera e Ana Paula Veirano

O pedido dos moradores era claro: poder avistar o mar de qualquer ambiente da residência. “Quando a visitamos pela primeira vez, nos encantamos pela vista, e todo o nosso projeto se moldou a ela. Aumentamos vão de janelas e trocamos o guarda-corpo de madeira por vidro para deixar o mar entrar”, contam a arquiteta Alessandra Riera e a designer de interiores Ana Paula Veirano.

Reformulação

Construída em 1970, a Casa CB nunca havia sido reformada, o que levou a sua deterioração, não só pelo tempo, como também pela maresia. Na revitalização, as profissionais aplicaram métodos para conservá-la dos dois fatores, como o uso de revestimentos mais resistentes e soluções para o aproveitamento de luz e ventilação naturais.

Toda a estrutura da residência, dividia em três pavimentos, foi reforçada. No térreo encontram-se sala de estar e de jantar, lavabo, cozinha e lavanderia. No pavimento superior estão as duas suítes e no inferior o home theater, o escritório e um banheiro.

As vigas de madeira que sustentavam piso superior foram substituídas e reutilizadas. “Trocamos por vigas metálicas e laje de concreto. A madeira foi reaproveitada para executar a pérgola da entrada e a bancada do lavabo”, explicam as sócias.

A escada em concreto foi substituída por uma toda vazada e protegida por panos de vidros na lateral Foto: Denilson Machado

A escada em concreto foi substituída por uma toda vazada e protegida por panos de vidros na lateral para permitir que o mar seja avistado já ao entrar na casa. Além disso, uma claraboia propicia a circulação do ar e a luminosidade em seus dois lances.

Na varanda, foi instalado um guarda-corpo de vidro para que os raios solares consigam alcançar a cozinha, que foi integrada à sala de estar e de jantar. Um jardim de inverno foi criado para iluminar e ventilar tanto a sala de jantar quanto a lavanderia, onde foi feita uma parede de cobogós para facilitar a entrada de luz no ambiente.

O banheiro de uma das suítes também ganhou uma claraboia e, no da suíte máster, as paredes foram substituídas por vidro para melhor iluminação. “O uso de claraboias faz com que a luz natural seja aproveitada ao máximo sem necessidade de usar eletricidade”, comentam as autoras.

Os revestimentos adotados são bastante resistentes, como piso em cimento, luminárias em alumínio, porcelanato, vidro e aço corten. “No projeto de interiores procuramos utilizar cores neutras para que o ponto de destaque fosse o mar”, concluem.

Escritório

RAP Arquitetura e Interiores9 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Início do projeto: 2012
Conclusão da obra: 2013
Área construída: 200

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo