,
> > > Residência Kurumim

Residência Kurumim

Residência Kurumim
Com ar de casa de campo, a Residência Kurumim tem espaços generosos e uma área de lazer com redário, piscina de borda infinita e sauna Foto/Imagem:Adriano Escanhuela

Projetada para as crianças

A parceria entre os arquitetos Paulo Mencarini (brasileiro) e Bruno Pimenta (português) resultou em uma aconchegante casa no Condomínio Residencial Kurumim, na cidade de Itu, interior de São Paulo. O projeto arquitetônico foi construído com custo viável, mas sem abrir mão da qualidade e solicitações dos moradores.

Batizada de Residência Kurumim, a propriedade foi idealizada visando a criação de generosos espaços para as crianças brincarem, de modo que elas pudessem ser sempre avistadas por seus pais, independentemente de onde estivessem.

Criamos a ‘caixa’ na mesma linha do deck da piscina. Enterrar a estrutura no lote proporcionou uma volumetria suntuosa Paulo Mencarini

Módulos estruturais

Em função dos pedidos dos proprietários, das restrições do condomínio e das limitações do terreno em declive, foram estudados meios para encaixar a casa em uma implantação em “L”, dividindo-a em dois pavimentos distintos, porém unidos pelas áreas sociais. Isso possibilitou uma integração do jardim com as áreas íntima e social – esta última foi estruturada em apenas um setor com tijolos de demolição e telhado com cobertura de duas águas.

Na parte inferior, a área íntima é destinada às duas suítes de hóspedes, além do home theater, hall de entrada social e lavabo. Já no pavimento superior estão a suíte máster do casal, três dormitórios das crianças e um banheiro.

O módulo social contempla sala de estar, cozinha, banho e dormitório de serviço. A área da churrasqueira externa está praticamente unida à bancada da cozinha, separada apenas por grandes caixilhos de correr com estrutura de madeira e vidro. Esse setor abriga uma ampla mesa retangular ao lado de uma jabuticabeira, perto de onde foi inserido o redário.

Caixa de madeira

Residência Kurumim - Projetada para as crianças
A caixa foi enterrada no terreno para interferir o mínimo possível no ambienteFoto: Adriano Escanhuela

Em frente à área social da Residência Kurumim está a piscina com borda infinita e, ao seu lado, uma “caixa de madeira” onde ficam a sauna e o vestiário. A estrutura amadeirada foi enterrada no terreno para interferir o mínimo possível no ambiente e criar um volume suave e harmônico. Sua cobertura, com lareira externa, se tornou um ambiente de contemplação.

“Criamos a ‘caixa’ na mesma linha do deck da piscina. Enterrar a estrutura no lote proporcionou uma volumetria suntuosa”, frisa o arquiteto Paulo Mencarini.

Materiais econômicos

Segundo Mencarini, o princípio de construção econômica também norteou a obra. Uma opção foi por fechamentos das alvenarias que não necessitassem do uso de reboco, massa e pintura, proporcionando uma economia significativa na fase da construção e eliminado a possibilidade de futuros reparos.

Além disso, o módulo dos dois pavimentos foi fechado com bloco de concreto estrutural aparente e com tijolo de demolição. Para dar um ar de casa de campo, a madeira foi usada em pilares, ligamento e caixilho.

O toque de contemporaneidade ficou por conta do forro de OSB e dos eletrodutos aparentes em toda infraestrutura elétrica e de iluminação.

Eficiência termoenergética

Graças ao bloco estrutural e ao pé-direito generoso, a Residência Kurumim ficou bastante fresca. Além disso, as venezianas camarão de madeira proporcionam mais ventilação aos dormitórios quando abertas, criando um grande terraço arejado e boa iluminação natural.

A cobertura de duas águas é desencontrada na casa e a face desta área é voltada para o lado oeste e recebe todos os ventos que vêm do campo.

Escritório

P.M. Arquitetura2 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2014
Conclusão da obra: 2016
Área do terreno: 1395
Área construída: 500

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

SlideshowDesenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo