> > > Casa Gênesis

Casa Gênesis

Casa Gênesis
A pedido dos proprietários, Otta Albernaz Arquitetura idealizou uma residência com ambientes fluidos e com toque de contemporaneidade Foto/Imagem:Ronaldo Rizzutti

Morada Contemporânea

Explorando uma releitura contemporânea, a Casa Gênesis faz uso do concreto aparente na escada e nos pilares do térreo. As salas de estar, TV e lareira se comunicam de forma espontânea e sem barreiras com a cozinha. Ela, por sua vez, abriga ilha de apoio e todo o espaço para cozinhar. Serve também de balcão para uma refeição rápida, e serviço, quando recebendo na sala de jantar, em interação constante.

Complementando a utilização de grandes vãos, a área gourmet e a varanda são uma extensão da área social, com a continuidade da ilha e das bancadas. Essa incorporação de diversos ambientes em um espaço de convivência único, totalmente integrado, altamente funcional e acolhedor, convida à entrada, à recepção e à interação entre os habitantes e seus visitantes.

A sala de estar tem vista de todo o entorno Foto: Ronaldo Rizzutti 

Devido às restrições de utilização do terreno com 250 m², como a delimitação do espaço pelos recuos mínimos obrigatórios, nas laterais e nos fundos foram utilizados caixilhos que vão do piso ao teto em praticamente todo o perímetro do pavimento. Quando abertos, se ocultam nas paredes, integrando totalmente o ambiente e lhe dando fluidez, o que garante adequada insolação e ventilação cruzada constante, característicos do projeto. Promovem, também, uma sensação de amplitude e total ocupação do terreno, com o deslocamento dos limites da residência para os muros de divisa. Não há distinção entre interior e exterior: o fechamento em vidro faz com que esse limite desapareça, sem chamar a atenção, permitindo total alcance visual e abundante iluminação natural. A utilização de cortinas garante a privacidade dos moradores quando desejado.

Uma das características da implantação da residência se deve, ainda, pela existência de um corredor verde e acessível para travessia de pedestres, existente na lateral direita do lote. Apesar da impossibilidade de abertura direta para o espaço, o que permitiu, por consequência, maior privacidade em relação ao vizinho, a existência deste “vazio” de travessia proporcionou melhor exploração desta fachada, em continuidade com a linguagem da fachada frontal.

O brise soleil tem uso contemporâneo e marca a arquitetura, além de garantir mais adequada proteção dos ambientes com relação à insolação. Com suas diversas aberturas independentes, transforma a casa continuamente, que respira e se renova junto com seus moradores, conforme sua utilização.

Assim como todos os ambientes da residência dialogam entre si, foram utilizados materiais que se comunicam harmonicamente e trazem conforto e aconchego aos moradores: o concreto, predominante no térreo; a madeira e suas texturas, presentes na entrada, brises, escada e piso do pavimento íntimo; e o amplo uso do vidro, que delimita e simultaneamente traz permeabilidade visual.

Na área íntima, localizada no pavimento superior, a sala de banho da suíte master reforça o requinte dos acabamentos e a elegância exigidos no projeto. Uma suíte reversível também pode ser transformada em sala íntima de TV ou escritório. Outras duas suítes complementam o programa de necessidades.


Escritório

Otta Albernaz Arquitetura5 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2018
Conclusão da obra: 2019
Área do terreno: 250
Área construída: 269

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo