> > > Residência Itupeva

Residência Itupeva

Residência Itupeva
No interior de São Paulo, a Residência Itupeva consiste num conjunto arquitetônico contemplado por uma belíssima vista da natureza. Projeto assinado pelo Núcleo de Projetos Arquitetura Foto/Imagem:Luiz Fernando Macian

Recanto da família

Uma casa para desfrutar bons momentos de lazer com a família e os amigos: esse foi o pedido do casal de proprietários da Residência Itupeva ao Núcleo de Projetos Arquitetura. Partindo deste briefing, as arquitetas trabalharam para que a área de 2.890 m² se tornasse um ponto de encontro, convívio e descanso, de fato.

Localizado em um loteamento em Itupeva, o terreno escolhido conta com acentuado aclive, o que permite uma interessante e agradável vista do entorno. Adotou-se, então, a implantação do pavimento térreo da residência na cota mais alta do lote, e ali foram alocadas as áreas sociais, como sala de estar, jantar, terraço coberto, espaço de lazer, serviço e uma suíte acessível.

O formato em “U” do conjunto contribui para que os ambientes fiquem sempre conectados, reafirmando o desejo de promover o intenso convívio dos usuários da residência, inclusive de pessoas com mobilidade reduzida.

Para integração dos espaços internos e externos, grandes aberturas foram feitas, propiciando intenso contato com a vegetação dos jardins, a piscina com borda infinita e a paisagem do entorno.

A caixilharia favorece a ventilação cruzada Foto: Luiz Fernando Macian

No pavimento térreo, optou-se pela ventilação natural de todos os ambientes. Com o intuito de amenizar as altas temperaturas dos dias de verão em todas as áreas de uso comum, as aberturas foram protegidas por generosas varandas ou beirais. Seguindo a mesma proposta de conforto térmico, a caixilharia favorece a ventilação cruzada.

Também a fim de melhorar a eficiência térmica dos grandes panos de telhado, utilizou-se uma manta de subcobertura, instalada entre as telhas e o forro de madeira. O pavimento superior recebeu o mesmo tratamento na cobertura. Nele, estão situadas as suítes da família, garantindo a estes dormitórios certa privacidade e uma interessante vista da paisagem circundante.


Escritório

Núcleo de Projetos Arquitetura1 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2016
Conclusão da obra: 2017
Área do terreno: 2.890
Área construída: 1.095

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo