,
> > > Residência em Ubatuba

Residência em Ubatuba

Residência em Ubatuba
A Residência em Ubatuba está inserida em um cenário de belas casas e natureza exuberante Foto/Imagem:André Scarpa

Colorido praiano

Um programa estrutural leve e totalmente adaptado à natureza ao redor caracteriza a Residência em Ubatuba, projetada pelo escritório Nitsche Arquitetos Associados.

Localizada na Praia Vermelha do Sul, em Ubatuba (SP) – região cujas construções residenciais suntuosas lhe renderam o apelido de ‘Praia dos Arquitetos’ –, a casa está inserida em um terreno de 1.220 m², sobre um morro de mata nativa intocada com vista privilegiada para o entorno.

Para os arquitetos André Scarpa, Lua e Pedro Nitsche, um dos pontos altos do projeto arquitetônico são os painéis coloridos que revestem os quartos e contornam toda a fachada, destacando sutilmente a residência em meio à exuberante mata.

Programa estrutural

A Residência em Ubatuba tem estrutura suspensa, ancorada no lote por uma plataforma de concreto e sustentada por seis pilares. O layout foi divido em quatro partes funcionais que atendem a todas as necessidades dos proprietários.

A entrada consiste em uma extensa garagem de veículos, com um local reservado para os utensílios de praia, um banheiro de serviços, um chuveirão e um lava-pés, além de aquecedores e máquinas de ar-condicionado que amenizam o clima quente da região.

Residência em Ubatuba - Colorido praiano
Os dormitórios são voltados para a rua e foram cobertos de telha translúcida de policarbonato alveolarFoto: André Scarpa

“Nesse mesmo espaço é possível perceber todo o piso suspenso do primeiro pavimento e observar todas as tubulações hidráulicas e elétricas aparentes”, contam os sócios.

O acesso ao pavimento superior da Residência em Ubatuba é feito por uma escada aberta de madeira que está no canto da garagem.

O nível superior foi projetado para atuar como uma grande plataforma suspensa voltada para o morro. Ali encontra-se a piscina e toda a sua extensão de concreto. Localizada bem à frente de toda a sala de estar, ela serve de mirante e área de convivência, descanso e lazer para os moradores e seus hóspedes.

Divisão em módulos

A varanda de concreto forma um grande quadrado composto por oito módulos retangulares. Quatro deles estruturam o espaço contínuo do convívio, com sala de estar, sala de TV e cozinha. O restante define os quatro dormitórios voltados para a rua.

A divisão desses espaços acontece por um grande móvel suspenso de madeira MDF, dupla-face, que ora serve aos ambientes da sala, ora aos quartos.

“Cobertura metálica termoacústica e laterais de telha translúcida de policarbonato alveolar cobrem e envolvem a casa como uma casca estanque”, concluem os arquitetos.

Escritório

Nitsche Arquitetos8 projeto(s)

Local: SP,Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2014
Área do terreno: 1.225
Área construída: 387

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo