> > > Restaurante Cebicheria

Restaurante Cebicheria

Restaurante Cebicheria
O escritório Mínima Arquitetura idealizou o novo Restaurante Cebicheria, com design moderno e amplos espaços para o conforto de seus clientes Foto/Imagem:Rafaela Netto

De cara nova!

Alexandre Miqui, um experiente restaurateur, apresentou um desafio para o escritório Mínima Arquitetura: transferir seu restaurante – Restaurante Cebicheria – para um novo local sem fechá-lo. O desejo do proprietário era encerrar o expediente uma noite e reabrir no novo local no dia seguinte. A mudança deveria ocorrer no menor prazo possível, e a verba era limitada, por isso, desde o começo, reaproveitar materiais foi a palavra de ordem.

O imóvel já havia abrigado outros restaurantes. Isso poupou-nos maiores alterações na planta e alguns ambientes sofreram apenas pequenas adaptações. A cozinha foi totalmente remodelada. Ela agora atende as necessidades da brigada na preparação de um cardápio inteiramente novo.

Bambus decoram o teto do restaurante Foto: Rafaela Netto 

No salão, o bar foi realocado a fim de ganharmos uma fluidez maior na circulação. Sua nova e melhorada localização é junto à parede lateral direita do restaurante, sob o vazio proporcionado por um pé direito duplo encimado por uma claraboia. Esta zona ganhou expressão e um ponto focal com uma estante de metal sob medida que avança parede acima.

Uma árvore que dividia o espaço lateral foi transplantada para a entrada do restaurante. Seu pé direito duplo acentua a configuração do pátio interno onde os clientes são recebidos. Projetando-se sobre esta praça, o novo guarda-corpo do mezanino procurou evocar os clássicos balcões espanhóis vernaculares.

Colocamos mesas na calçada com a intenção de fundir o pátio interno com a praça vizinha. Esse raro e belo pocket park é assinado por uma lenda da arquitetura paulistana. Uma premissa chave do projeto era a visão da Amauri retomando - e mesmo ampliando -a vida que teve outrora. Isso era especialmente importante pois, naquele momento, a rua ainda vivia uma baixa. Está sofrendo pela ausência de muitos dos prestigiosos restaurantes que fizeram a sua fama.

A fachada foi reorganizada para ficar mais limpa e leve. Ampliamos ao máximo as aberturas, garantindo maior integração interior-exterior e proporcionando uma vista para o mezanino. Uma atenção especial foi dada aos revestimentos para que cada espaço tivesse sua própria identidade. Como toque final, adicionamos vegetação natural permanente e natural em diversos pontos, para trazer vida ao ambiente como um todo.

O restaurante abriu no seu novo endereço após três dias e meio, pontualmente para o jantar. Não cumprimos a meta original do cliente, mas, considerando o reuso de revestimentos, equipamentos, estofados e mobiliário da casa anterior, consideramos o resultado bastante aceitável. Para nossa sorte, o Alexandre também.


Escritório

Mínima Arquitetura4 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Conclusão da obra: 2018
Área do terreno: 270

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo