> > > Restaurante Maremonti

Restaurante Maremonti

Restaurante Maremonti
Com fachada preservada, o restaurante Maremonti, localizado no interior de São Paulo, ganhou um projeto com ares de casa de praia, elaborado pelo escritório Lab Arquitetos Foto/Imagem:Marcelo Kahn

Atmosfera praiana

A nova unidade do restaurante Maremonti, inserida em um Shopping de Ribeirão Preto, em São Paulo, foi projetado pelo escritório Lab Arquitetos. A intenção dos profissionais foi construir uma nova franquia sem perder as características rústicas e aconchegantes das outras lojas.

“Na concepção do projeto, buscamos inspiração no Maremonti de Riviera de São Lourenço, que é um restaurante de praia com os mesmos revestimentos e particularidades, embora com espaços amplos. Já a unidade de Ribeirão Preto foi ambientada com objetos que remetem à gastronomia – pizza – e à cultura familiar italiana”, comenta o arquiteto Rodrigo Leopoldi.

Layout e fachada rústica

Embora o restaurante tenha acesso por uma área aberta, o arquiteto explica que o projeto tem características de uma loja de shopping. O principal desafio, nesse caso, foi trabalhar a fachada dentro da legislação do shopping para caracterizar a tipologia Maremonti. Para isso foi utilizado tijolo aparente e comunicação visual em chapa metálica com pintura na cor marrom.

“Foram empregados os mesmos materiais encontrados nas outras unidades, priorizando o aspecto natural de madeira, pedra mineira, tijolo aparente e painel de ladrilho hidráulico – este último é um símbolo das casas Maremonti – harmonizados entre si”, conta o arquiteto Marino Barros.

A área do projeto gerou um salão retangular. Como solução, os arquitetos, tiraram partido do pé-direiro alto e setorizaram o hall de acesso, os salões, a salumeria e a área da pizza com diferentes níveis de forro e pergolados de madeira, para dar uma sensação de conforto.

Para o layout, os arquitetos planejaram por mesas em diferentes tamanhos e formas, que conferem maior liberdade e melhor circulação no cotidiano do restaurante.

Distribuição dos ambientes internos

Marino Barros e Rodrigo Leopoldi seguiram à risca o conceito da loja original, com o restaurante ocupando diferentes ambientes, de maneira aconchegante. A planta é dividida em três salões e sala de espera, com espaços bem-definidos por pergolados de madeira suspensos na laje em diferentes alturas.

Iluminação estratégica

O projeto de iluminação foi desenvolvido pela empresa Lit Arquitetura de Iluminação, que utilizou como referência as unidades anteriores. “Empregamos desde luminárias metálicas inseridas nos pergolados, que permitem uma luz mais difusa e livre para a mudança de layout, até peças encaixadas no forro mais alto. Direcionadas para as paredes, elas têm a função de destacar quadros e objetos de decoração”, explica Rodrigo.

O projeto arquitetônico tirou partido do caixilho da fachada – que não poderia ser alterado – inserindo prateleiras de madeira decorativas. Durante o dia, a luz natural entra pelo caixilho com abundância; à noite, o ambiente dispõe de iluminação dimerizada.


Produtos utilizados nesta obra

Luminária Downlight – Modelo 0222

Omega Light

Luminária Downlight – Modelo 0223

Omega Light

Luminária – Modelo 0210

Omega Light

Luminária – Modelo 0211

Omega Light

Escritório

LAB Arquitetos9 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2013
Conclusão da obra: 2013
Área do terreno: 490
Área construída: 563

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo