> > > Restaurante Gero

Restaurante Gero

Restaurante Gero
Desde a fachada de tijolos aparentes o restaurante Gero exibe linhas contemporâneas tradicionais, assim como a cozinha italiana Foto/Imagem:Leonardo Finotti

Tradição e Design

Totalmente horizontal, o Restaurante Gero – do grupo Fasano – localizado na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, situa-se em um lote de esquina, encostado a um pequeno prédio vizinho.

A construção de 830 m² do arquiteto Isay Weinfeld tem fachada cega de tijolos aparentes e ocupa praticamente todo o terreno, liberando apenas uma área pavimentada ao redor, que acompanha a curva da esquina como uma extensão das calçadas.

O partido desenvolve-se a partir de três zonas funcionais distintas e claramente identificadas no edifício. A primeira delas, contida em uma caixa de tijolos aparentes, abriga em sequência longitudinal o hall de recepção, a sala de espera, a adega, o bar e os sanitários.

Essa caixa de tijolos define a fachada que recebe, na extremidade da esquina, um nicho de aço corten, que é o acesso principal ao restaurante.

Cozinha em vitrine

A segunda zona funcional – com superfície maior do que a do salão principal – corresponde às cozinhas e às áreas de técnicas de apoio ao preparo e à estocagem de alimentos.

No projeto caracterizado pela elegância, personalidade e máximo conforto ambiental, a cozinha aberta destaca-se logo na entrada, à vista de todos. “A exposição em vitrine da preparação das massas é uma das decisões do projeto que evidencia e ressalta a importância  das atividades ligadas à elaboração dos alimentos”, ressalta o arquiteto Isay Weinfeld.

A exposição em vitrine da preparação das massas é uma das decisões do projeto que evidencia e ressalta a importância das atividades ligadas à elaboração dos alimentosIsay Weinfeld Também funcionam nesta área os vestiários e banheiros para funcionários, além da área administrativa.

As zonas de trabalho e apoio do restaurante dividem com o salão um grande espaço definido pela cobertura inclinada a partir da laje do bloco frontal de tijolos onde está apoiada. 

Uma abertura em shed, no ponto de encontro das duas coberturas, contribui para a iluminação interna e cria uma faixa de vidro leitoso, iluminada, que coroa a fachada principal.

Interiores

Já o salão se abre a partir do bar em direção ao terraço coberto por pérgula e ao pequeno jardim gramado e confinado entre muros.

A varanda é um dos destaques da construção, presente apenas nesse restaurante do grupo, sob medida para um edifício praiano. Nos espaços amplos oferecidos aos clientes predominam os tons castanhos da madeira do forro, dos móveis e da parede de tijolos aparentes, em contraste com os tons claros do piso de cimento queimado, das paredes e dos revestimentos.

A  iluminação natural indireta que banha o ambiente a partir das aberturas do shed e da varanda, aumentam a sensação de conforto térmico e acolhimento, particularmente importante para um restaurante situado em uma cidade à beira mar, de clima quente e úmido.

Escritório

Isay Weinfeld Arquitetura3 projeto(s)

Local: RJ, Brasil
Conclusão da obra: 2010
Área do terreno: 1.480
Área construída: 830

Tipologia:
Comercial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo