> > > Santa Luzia Laboratório Médico

Santa Luzia Laboratório Médico

Santa Luzia Laboratório Médico
A intervenção no laboratório deu vida às características históricas do partido Foto/Imagem:Eduardo Cassol

Eficácia restaurada

O projeto para o laboratório médico Santa Luzia, localizado em Florianópolis, Santa Catarina, foi um retrofit para um edifício que, além de usos para a saúde, apresenta características históricas na arquitetura. Como o edifício estava há mais de 20 anos sem uma intervenção significativa, o escritório Idein – ideia + desenvolvimento arquitetura inseriu novos elementos de infraestrutura como ar condicionado, mobiliário, instalações elétricas e cabeamento estruturado, iluminação e divisórias. A modernização respeitou a situação original do prédio e evitou ao máximo imitar acabamentos. O interesse era proporcionar ao usuário o claro entendimento do que é contemporâneo e o que é histórico.

De acordo com Benhur Basso, arquiteto da obra, “O conceito do projeto imprime nova ‘roupagem’ para a sede da rede implantada no local há anos. Era preciso prever acessibilidade plena a todos os ambientes do laboratório e adaptá-lo”. A dualidade entre os estilos contemporâneo e histórico foi enaltecida ao extremo por conta da necessidade do cumprimento de legislações.

O principal desafio envolveu desenvolver um projeto com a necessidade de implantação por etapas, mas sem interromper o atendimento aos usuários. “Outra dificuldade foi adequar a edificação histórica às normativas da VISA (Vigilância Sanitária) e no prédio principal trabalhar com um pé-direito baixo e uma estrutura antiga”, explica Benhur.

Interior modificado

A reforma realizada no casarão dos fundos, que antes era utilizado como depósito e administrativo, cedeu lugar a uma expressiva transformação nos ambientes internos, enaltecendo características como o volume interno, configurado pelo pé-direito proeminente, o piso de madeira e as paredes robustas. A modernização deixou à mostra elementos estruturais do prédio, como telhado, pilares e alvenarias, além de irregularidades e imperfeições dos acabamentos característicos da época. “Internamente, a edificação possuía o setor de processamento de amostras, que fora relocado, abrindo espaço para ampliar as áreas de coleta”, completa o arquiteto.

Diferencial

“O local onde está implantada a sede do Laboratório apresenta uma importante característica, que é a existência de duas edificações no mesmo terreno. Esse casarão ocupa uma área rodeada por um jardim, por isso optamos por inserir nele a área de exames de longa permanência, que possibilita ao usuário um maior conforto na realização do procedimento. Já no prédio principal ficam todas as áreas de cadastro, atendimento e coletas comuns e especiais, além do setor administrativo, estabelecido nos andares superiores”, destaca Benhur.

 

 


Fornecedores desta obra

Escritório

Idein Arquitetura6 projeto(s)

Local: SC, Brasil
Início do projeto: 2012
Conclusão da obra: 2012
Área do terreno: 790
Área construída: 1.200

Tipo de obra:
Laboratórios
Tipologia:
Saúde

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
    novidades fechar
    Receba o boletim da
    Galeria da Arquitetura
    veja um exemplo