> > > Casa da Vila

Casa da Vila

Casa da Vila
O escritório Hus Arquitetura recebeu o convite de um jovem casal para reformar a recém-adquirida Casa da Vila, situada num trecho bem pacato do agitado bairro de Moema, em São Paulo Foto/Imagem:Maíra Acayaba
Untitled Document

A simplicidade mora aqui


Quem frequenta o badalado bairro de Moema, em São Paulo, não imagina encontrar ali uma pequena e pacata vila com chão de paralelepípedo, que abriga uma série de casas dos anos 60 enfileiradas, sem muros ou divisões. A última delas é o lar de um jovem casal, que, recentemente, convidou o escritório Hus Arquitetura para uma completa intervenção.

“Houve uma renovação através da simplificação e integração dos ambientes, iluminação natural e revitalização, destacando o encanto local através de um olhar contemporâneo, carinhoso e cuidadoso”, comenta Rafa Zampini, arquiteto que divide o comando do escritório com Marcelo Wendel.

Para atender ao gosto e ao estilo do casal, tudo foi pensado de maneira a privilegiar o design, as artes e o minimalismo nas intervenções e soluções, propiciando espaço e conforto sem excessosRafa Zampini

Pressupostos da reforma

A reforma da Casa da Vila deveria atender a duas premissas: rapidez, para que os moradores pudessem ocupá-la logo; e economia, a partir de um planejamento bastante cuidadoso. “Por conta disso o projeto foi fundamental para fazer as opções acertadas”, explica Zampini.

Devido ao orçamento enxuto, foram utilizados materiais simples, mas que oferecessem qualidade e otimização da obra. O piso de madeira foi restaurado e os tijolos de cor natural ganharam pintura branca, que confere naturalmente simplicidade e minimalismo e serve como pano de fundo para os móveis antigos cheios de história e os objetos de decoração que vieram do acervo familiar. “O aquecimento, o aconchego e a cor, usada com parcimônia, surgem de objetos garimpados, arte, esculturas e pinturas que são paixão do casal.”

O escritório também ficou responsável por desenhar alguns móveis novos e pela restauração total do projeto de iluminação – os ambientes ficaram mais íntimos graças à luz quente.

Área de lazer  Foto: Maíra Acayaba

Ganho de qualidade termoacústica

Com a reforma, era imprescindível que a casa pudesse receber mais luz e ventilação natural. Os ambientes, antes pequenos e pouco ventilados, foram completamente abertos e integrados, um convite para a entrada do sol.

Outro grande trunfo para ganho de espaço foi a revitalização dos jardins da área externa, junto com a criação de um espaço com tudo que é necessário para os momentos de lazer: rede, churrasqueira e mesa no estilo refeitório que comporta todos os amigos. “Isso foi possível com a retirada de paredes e outros elementos que segregavam o pátio”, comenta o arquiteto.

“Para atender ao gosto e ao estilo do casal, tudo foi pensado de maneira a privilegiar o design, as artes e o minimalismo nas intervenções e soluções, propiciando espaço e conforto sem excessos”, conclui o arquiteto.

Veja outras casas de vila na Galeria da Arquitetura:na Galeria da Arquitetura:

Villa Fulô, do escritório Catálise Arquitetura

Escritório

Hus Arquitetos projeto(s)

Local: SP, Brasil
Área do terreno: 200
Área construída: 180

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens

Receba gratuitamente os Boletins e
Informativos da Galeria da Arquitetura.

(55 11) 3879-7777

Fale conosco Anuncie

Outros produtos da e-Construmarket

novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo