> > > Casa EL

Casa EL

Casa EL
Interessantes soluções projetuais ajudaram a Casa EL a se acomodar perfeitamente em sua topografia e a driblar um desnível de 6 metros entre a rua e a divisa dos fundos. Quem assina o projeto arquitetônico é o Estúdio Centro Foto/Imagem:Eduardo Macarios

Vencendo o desnível

Dois fatores impactaram substancialmente a construção deste projeto residencial, assinado pelo escritório Estúdio Centro Arquitetura e Urbanismo: a intenção de criar diferentes espaços de convivência para os proprietários e seus familiares e as condicionantes do terreno, um lote de meia quadra com 600 metros quadrados, formato retangular e desnível de seis metros entre a rua e a divisa dos fundos.

Localizada em Curitiba, nas proximidades do Bosque Alemão, a Casa EL se acomodou perfeitamente à topografia. Uma das principais estratégias construtivas foi a implantação de dois blocos com uma clara setorização funcional – área social e área íntima conectadas por um eixo de circulação.

De acordo com os arquitetos, essa solução projetual trouxe uma série de vantagens, “como a criação de um pátio interno que dá legibilidade ao espaço, cria paisagens internas e diversos visuais”.

O primeiro bloco fica na parte frontal do lote e é formado pela sala e pela cozinha. Ele foi elevado em relação ao solo e situado sobre a garagem e a área de serviço (ambas no subsolo). Sua vedação é composta por vidro translúcido tipo u-glass, que controla a insolação recebida e garante privacidade aos moradores sem, contudo, bloquear a relação da casa com a cidade.

O eixo de circulação segue a mesma cota da sala e ganhou status de espaço de leitura e permanência, devido à sua considerável largura. El dá acesso ao bloco dos dormitórios, formado por três pavimentos que setorizam o quarto de hóspedes, a suíte do casal e os quartos dos seus dois filhos.

Os quartos principais ficam meio nível acima e abaixo da sala e possuem tanto um balcão voltado ao pátio interno principal quanto aberturas voltadas a uma área livre no fundo do terreno.

Apesar de sua característica vertical, a morada conta com ambientes integrados, como a sala e a cozinha, que se estendem à área de churrasqueira, um espaço parcialmente coberto e voltado para o pátio interno.

Destaque na morada, o paisagismo é composto por espécies tropicais e dialoga com o pátio interno e com a elevação da volumetria do primeiro bloco.

 

Veja outras residências na Galeria da Arquitetura:

Casa Box, por FCstudio

Casa Riviera, por Basiches Arquitetos Associados

Casa Kaleidos, por Taller Estilo Arquitectura


Escritório

Estúdio Centro Arquitetura e Urbanismo1 projeto(s)

Local: PR, Brasil

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo