> > > Casa 01

Casa 01

Casa 01
Inspirada no método de Le Corbusier, a Casa 01 tem pátios internos, áreas amplas, divisão entre o privado e o social e contato visual com o entorno. O projeto é de Diego Espírito Santo Foto/Imagem:SLA PhotoStudio

Volume sustentável

Projetada pelo arquiteto Diego Espírito Santo, a Casa 01 transmite encanto e mexe com as sensações de quem passa pelo Condomínio Lagoa Dourada, em Criciúma (SC). Totalmente direcionada para a sustentabilidade e construída sem remover uma árvore sequer do terreno, a morada mostra total sintonia com o estilo dos seus moradores.

“Já na primeira conversa que tivemos, eles nos pediram uma residência que tivesse musicalidade, elementos naturais e caminhos. Já na primeira conversa que tivemos, eles nos pediram uma residência que tivesse musicalidade, elementos naturais e caminhos. Ela precisava despertar bons sentimentos Diego Espírito SantoEla precisava despertar bons sentimentos”, conta o profissional.

Espírito Santo trabalhou em parceria com profissionais de outras áreas, como Amanda Pamato de Souza (Pamato Arquitetura) para a parte luminotécnica; Benedito Abbud, para o paisagismo; Vânia Marroni Búrigo, para o projeto de interiores; e Mauro César Sônego, engenheiro que ajudou a dar vida ao volume sustentável da Casa 01.

Programa em dois pavimentos

O programa da residência foi organizado em apenas dois pavimentos. O térreo abrigou as áreas de maior passagem e convívio dos moradores, como garagem, jardim, área de serviço e de lazer, piscina, academia, salas de estar, de cinema e de jantar, cozinha, adega, suíte principal com closet, ateliê de costura, banheiros, biblioteca e suítes para os hóspedes.

Já o terraço foi reservado para o setor técnico da casa, com estúdio, depósito, central de controle e centrais energéticas, cisternas d’água e uma área para tratamento de esgoto e bombas.

Influência de Le Corbusier

Para projetar a Casa 01, Espírito Santo buscou inspiração em Le Corbusier, mais especificamente no seu método promenade architecturale, que significa passeio arquitetural. Trata-se da valorização do percurso como uma estratégia conceitual, que, neste caso, resultou na criação dos pátios internos, áreas amplas, divisão entre o privado e o social e o contato visual com o entorno.

Casa 01 - Volume sustentável
Com as grandes aberturas, todos os espaços recebem ventilação cruzada Foto: SLA PhotoStudio

Nenhuma das árvores existentes no terreno foi retirada para a implantação do projeto, o que foi essencial para a integração do volume com a paisagem. Além disso, esquadrias e aberturas horizontais também foram utilizadas para aumentar essa relação e auxiliar na entrada de ventilação e iluminação naturais. “Mesmo com essa conexão e aberturas, conseguimos resguardar a privacidade dos moradores por outros meios”, comenta o arquiteto.

Mesmo com essa conexão e aberturas, conseguimos resguardar a privacidade dos moradores por outros meios Diego Espírito Santo

Com a preservação da vegetação existente, o projeto de paisagismo criou uma composição própria para o ambiente, protegendo a estrutura como uma bela moldura.

Conjunto sustentável

Desde o início a intenção foi aplicar conceitos sustentáveis por todo o projeto da Casa 01. Os profissionais utilizaram materiais e soluções de baixo impacto ambiental e saudáveis para moradores e meio ambiente.

Dióxido de titânio, uma substância que limpa o ar, foi aplicado no concreto da fachada. Quando expostas aos raios ultravioletas, as paredes liberam radicais livres que desintegram os agentes poluentes, agindo como despoluidor do ar.

Além disso, toda a água é 100% reutilizada e tratada do esgoto gerado pela residência no próprio solo.

O conjunto sustentável da moradia conta ainda com um plano especial de gerenciamento de resíduos, placas fotovoltaicas, telhado verde, ventilação cruzada e iluminação natural.

Vânia Marroni Búrigo também se preocupou com a sustentabilidade no projeto de interiores, usando rodapés e pisos reciclados, tecidos de origem natural, e outras soluções.


Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo