> > > Casa Gregório Paes de Almeida

Casa Gregório Paes de Almeida

Casa Gregório Paes de Almeida
Para o conforto e o lazer dos moradores, o escritório Brasil Arquitetura projetou uma casa térrea com ampla varanda e integrada ao jardim Foto/Imagem:Manuel Sá

Bem provida de aconchego

O objetivo do projeto de arquitetura da Casa Gregório Paes de Almeida foi desenvolver um lar em que a vida acontecesse do lado de fora. Partindo dessa premissa, os arquitetos criaram uma casa térrea integrada ao jardim e com ampla varanda, na qual os moradores pudessem ficar a maior parte do tempo. Por Brasil Arquitetura.

O projeto de reforma propõe uma limpeza visual e luminosa, mantendo as características de uma casa térrea. Como atos principais, a casa abre-se para os poucos recuos existentes, integrando-os ao espaço interno. Para isso foram retirados o telhado de fibrocimento e os beirais, foi retirada também a “sala de almoço”, transformando-a em um jardim interno. Ademais, internamente foram derrubadas paredes, integrando praticamente todos os ambientes.

A fluidez espacial é notória no projeto da Casa Gregório Paes de Almeida Foto: Leonardo Finotti 

Uma nova escada, leve e vazada dá acesso à nova cobertura, agora um jardim que desfruta da paisagem e do pôr do sol. Com a retirada do telhado também foi possível a idealização de aberturas zenitais, o que traz uma qualidade de iluminação e ventilação aos ambientes.

Toda a morada está abraçada pelo jardim interno, todos os ambientes (salas de estar, íntima e de jantar, cozinha, área de serviços, biblioteca e a suíte) têm vista para o jardim.

O jardim é uma peça-chave de luz dentro da casa. Por fora, a nova casa é um volume branco cortado por algumas lajes de concreto aparente em locais estratégicos como na entrada, indo buscar o pedestre na calçada, acima de janelas protegendo os caixilhos e em ligações importantes como entre sala, varanda e lavanderia.

Internamente, os arquitetos optaram por um novo piso monolítico que dá unidade espacial e integra todos os ambientes. Inspirados pelos excelentes caixilhos de ferro originais, propusemos que os novos fossem feitos à semelhança dos originais pintados sempre de esmalte sintético brilhante.


Escritório

Brasil Arquitetura25 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2019
Conclusão da obra: 2021
Área do terreno: 502
Área construída: 272

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo