> > > Casa BRM

Casa BRM

Casa BRM
A Casa BRM, projetada pelo escritório de arquitetura Biselli Katchborian Arquitetos Associados, está rodeada por uma extensa vegetação. O contato com a natureza é o grande destaque desta residência Foto/Imagem:Nelson Kon

Orientada à paisagem

Localizada em um condomínio fechado no bairro Santo Inácio, em Curitiba (PR), a Casa BRM – assinada pelo escritório Biselli Katchborian Arquitetos Associados – 520 m² de área construída e está situada em um terreno com declive acentuado em direção à privilegiada vista de um bosque.

Essa inclinação do solo sugeriu uma organização vertical do programa, onde a arquitetura é constituída por quatro pavimentos, dois superiores e dois inferiores, distribuídos a partir de meio nível em relação à cota da rua. O térreo é o andar intermediário da construção. O pavimento inferior abriga a área social, o bloco de serviços e a suíte principal, enquanto o pavimento superior abriga os dormitórios dos filhos.

Volumetria em destaque

A natureza está presente em todos os espaços Foto: Nelson Kon 

A volumetria é resultado do arranjo desse programa em dois blocos de proporções e características estruturais distintas. O volume alongado que abriga o maior número de quartos é caracterizado pela estrutura em concreto protendido aparente e generosos balanços de 7,5 m.

O bloco inferior, de proporção mais quadrada, é setorizado a partir da circulação vertical. A suíte master – voltada para o bosque em direção ao noroeste – e as áreas de serviços se situam ao sul da escada e têm sua estrutura em concreto protendido aparente.

A sala de pé direito duplo é caracterizada pela estrutura metálica e pelas suas vedações em painéis de zinco e grandes planos de vidro que oferecem a possibilidade de integração da área social com o terraço e a área verde que cerca a residência.

Ainda no nível inferior, o projeto estrutural traz a sensação de que a casa parece “flutuar”, não tocando o solo, já que os apoios do piso térreo estão recuados, no miolo da construção.

Contato com a natureza

A natureza está por todos os lados! Ao redor da casa, nos decks, no térreo, no segundo pavimento e na fachada principal onde há um jardim que convida os moradores e convidados à entrada.

Os espaços abertos e integrados do bloco social recebem iluminação e ventilação naturais. Além disso, os arquitetos exploraram a ventilação cruzada, que possibilita a circulação do ar por todos os cômodos.


Escritório

Biselli Katchborian Arquitetos Associados9 projeto(s)

Local: PR, Brasil
Conclusão da obra: 2018
Área construída: 520

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo