> > > Centro de Saúde Barrhead

Centro de Saúde Barrhead

Centro de Saúde Barrhead
Com instalações mais modernas e visual inovador, centro de saúde passará a oferecer à comunidade serviços integrados e atendimento de assistência social Foto/Imagem:Tom de Gay

Atendimento organizado

Um centro comunitário moderno e flexível, projetado para oferecer serviços médicos primários ao público – além do atendimento social a domicílio. O Centro de Saúde e Atendimento Barrhead – como é conhecido – está localizado em Renfrewshire, no Reino Unido. Possui em suas instalações uma zona clínica, dois consultórios odontológicos, três consultórios de clínicos gerais, uma clínica de saúde sexual e um departamento de podologia e fisioterapia. Seus departamentos garantem total privacidade aos pacientes.

A equipe de Londres do escritório Avanti Architects, responsável pelo projeto, destaca a facilidade de locomoção e identificação dos serviços oferecidos dentro do centro. “O uso de cores na comunicação visual permite acesso direto a muitos departamentos, ligando o usuário às recepções de cada serviço oferecido. A criação de ambientes atraentes, com espaços generosos e muita iluminação natural proporcionam apoio aos pacientes e satisfação pessoal aos funcionários”, ressaltam.

Muitos dos serviços disponíveis atualmente não eram oferecidos antes da obra. Para implantá-los, o processo de modernização e racionalização foi pensado de forma minuciosa, visando aliviar a demanda nos hospitais e aumentar os métodos avançados de tratamento para os pacientes. “O prédio foi implantado em contextos distintos: de um lado, há um centro comercial e, de outro, há um parque. Na parte que dá vista para o centro comercial, foi implantado o edifício em três andares, que complementa os escritórios adjacentes em escala e uso”, explicam os arquitetos. Além disso, a equipe se preocupou em garantir segurança aos pacientes, com circuitos internos de televisão nas áreas externas e planejamento cuidadoso nas recepções e salas de espera.

Soluções eficientes

De acordo com os arquitetos, o edifício foi concebido para complementar as edificações vizinhas e faz parte de um plano diretor de longo prazo para melhorar o centro da cidade. “A luz natural entra no átrio central de pé-direito triplo com vista para um parque. As áreas clínicas estão localizadas nos pisos térreo e primeiro, com fácil acesso (e rota de fuga) para usuários de cadeiras de rodas”, explicam.

A fachada do edifício possui duas torres de escada revestidas de pedra. “Ele foi projetado para ser sustentável com uso intenso de iluminação natural e maximização da iluminação artificial. O aquecimento no inverno e resfriamento no verão são obtidos por uma bomba de calor terra-fonte ligada a uma instalação geotérmica sob o estacionamento”, concluem.

 


Escritório

Avanti Architects3 projeto(s)

Local: IN, Reino Unido
Início do projeto: 2007
Conclusão da obra: 2011
Área do terreno: 6.000
Área construída: 5.500

Tipo de obra:
Centros médicos
Tipologia:
Saúde

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow Desenhos e plantas

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo