> > > Casa Bolivar

Casa Bolivar

Casa Bolivar
Inteiramente aberta ao exterior, com ambientes descontraídos e abundante vegetação, assim foi projetada a Casa Bolivar, de autoria do Arkitito Foto/Imagem:Evelyn Muller

Clima de lazer o tempo todo

O escritório Arkitito foi convidado por um jovem casal para projetar uma residência urbana, mas totalmente voltada ao lazer. Localizada na capital paulista, a Casa Bolivar foi idealizada tal como queriam os moradores, trazendo o verde para dentro dos ambientes, com iluminação e ventilação naturais e cores alegres.

“Definimos o projeto a partir de dois princípios: a comunicação com o jardim aos fundos e uma planta sensível ao programa que abrigaria um casal com duas filhas”, explica a equipe do escritório.

Programa fluido

A morada de 450 m² teve seus ambientes organizados em dois pavimentos – térreo e primeiro andar. No térreo estão a área de serviços, a sala de estar e a área de lazer composta por um amplo jardim e piscina que também tem a função de um espelho d'água. A sala de estar é totalmente integrada com a cozinha, e ambas se estendem à varanda que também possui um espaço gourmet. No pavimento superior foram dispostos um dormitório e uma suíte máster com closet e terraço e, acima desse volume, está a cobertura.

Toda a fachada posterior está marcada por ambientes ora mais privativos, ora mais comunicativos com o exterior.

O jardim, que fica aos fundos da casa, percorre toda a área externa do projeto. Outro destaque é o muro pintado na cor vinho, que proporciona mais profundidade para a vista. As crianças podem aproveitar o espaço verde para um contato direto com a natureza.

Da fachada principal, é possível perceber que os volumes, em todos os ângulos, são marcados por cheios e vazios bem definidos e pintados com cores neutras para evidenciar suas sombras conforme o passar do dia.

A escada metálica – que fica no interior, mas pode ser admirada do exterior graças ao pano de vidro – gera curiosidade de quem olha de fora, já que dá a sensação de estar fora da casa. Ademais, garante uma belíssima vista para a rua, que tem ar de vila.

Comunicação com o exterior

À frente da área social, a equipe projetou a piscina que se completa com o jardim vertical que abraça todo o espaço. O verde conquistou os ambientes internos, permeando no interior em consequência das grandes aberturas que criam uma sensação de continuidade, como se não houvesse nenhuma divisão por ali. Esses espaços abertos proporcionam ventilação e iluminação naturais. Já a marquise e o pergolado metálico são elementos que protegem os espaços da incidência solar direta.


Escritório

Arkitito10 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2017
Conclusão da obra: 2018
Área do terreno: 350
Área construída: 250

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Ambientes e Aplicações:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo