> > > Poly WeDo

Poly WeDo

Poly WeDo
O instituto Poly WeDo explora e desenvolve a potencialidade cultural das crianças. O escritório ARCHSTUDIO traçou o seu projeto de interiores em harmonia com música, livros e natureza Foto/Imagem:Xia Zhi

Música, artes e bem-estar

A nova escola do Poly Culture Group, a Poly WeDo, é um espaço para ensino de música e arte dentro do Yongli International Shopping Center, na cidade de Pequim. O espaço foi projetado pelo escritório chinês ARCHSTUDIO, que criou ambientes abertos, livres e flexíveis.

“Eliminamos todo tipo de referência às estruturas rígidas, proporcionando um sentimento de proximidade entre os pequenos e o instituto”, contam os designers Han Wen-Qiang, Wang Ying e Li Yun-Tao.

Programa educacional

A Poly WeDo ocupa uma área cruzada de sete pilares do shopping center. A estrutura básica é toda em steel frame e com paredes de cisalhamento. Ao todo, o projeto foi organizado em 1.000 m² e ainda conta com um porão de 300 m².

O antigo ambiente era fechado e sem iluminação. Para contornar isso, o escritório optou por remover uma parede de bloco de concreto que limitava os setores e inseriu um corredor para conectar todas as salas de aula ao espaço público.

Com isso, todos os setores de ensino – salas de música, de aula privada e de ensaio, o teatro, a recepção e outros – se estenderam horizontalmente até o átrio central do shopping.

Um telhado inclinado se estira da parede ao chão e se torna extensão das salas de aula e do espaço público. “É como se tivéssemos criado uma ‘vila interna’ translúcida, que apresenta ambientes variados de escamas e texturas conforme as necessidades. Esse telhado proporciona às crianças um ambiente intimista, natural e aconchegante de música e aprendizagem”, completam os profissionais.

Todas as salas de aula são amplas e bem iluminadas para o conforto dos alunos Foto: Xia Zhi

Pátio de bambu

A natureza foi levada para dentro da escola de forma a suavizar a restrição das paredes estruturais e criar um contato constante das crianças com o verde. Parte da laje do átrio foi removida, abrindo espaço para um pátio de bambu. Esse jardim se expande para a sala de dança, de yoga e até para o escritório.

O pátio de bambu é o destaque do hall de entrada do Poly WeDo e marca o ponto de mudança entre os dois andares. Além disso, a combinação entre as plantas e as prateleiras de livros cria um universo lúdico e agradável.

Isolamento acústico

As salas de música precisavam atender aos requisitos de isolamento acústico e absorção sonora. Assim, foram usados forros ocos de três camadas para as paredes, grade de alumínio de grão de madeira e placa de alumínio no teto. Além desse tratamento à prova de som, a forma inclinada do telhado e a superfície ondulada da grelha têm um efeito de mistura de áudio.

“Devido à limitação da altura do pequeno teatro, mantivemos o teto original do antigo projeto. Usamos apenas alguns painéis de madeira para absorver o som em parte da parede, o que aumentou visualmente o espaço e conseguiu um excelente efeito acústico”, concluem os designers.


Escritório

ARCHSTUDIO1 projeto(s)

Local: PE, China
Início do projeto: 2015
Conclusão da obra: 2016
Área construída: 1300

Tipo de obra:
Escolas

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow Desenhos e plantas
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo