> > > Residência RR

Residência RR

Residência RR
Partido de estrutura leve, montado no local da obra com componentes industrializados e despojados, aloja o programa, cria generosa sombra e prioriza ventilação cruzada Foto/Imagem:Nelson Kon

Grande concha acolhedora

A ideia de inserir uma casa de veraneio no meio da vegetação, margeada pela praia, conjuga-se no partido de estrutura leve, desenhada com raros pontos de apoio no solo e totalmente montada no local. Uma “concha” aloja o programa e cria generosa sombra que protege o abrigo do sol forte e das frequentes chuvas litorâneas. Ao mesmo tempo, prioriza a permanente ventilação pelos flancos abertos, que ainda permitem a franca relação com a natureza.

“Trata-se de uma construção elevada a 75 cm do solo, apoiada sobre pilotis de concreto moldados no local. Os componentes foram levados prontos e apenas instalados na obra. O sistema construtivo permitiu uma montagem rápida e precisa e assegurou um canteiro seco, com pouca geração de ruídos e baixo impacto ambiental”, retrata Vinícius de Andrade, arquiteto.

Componentes industrializados, leves e despojados

Na obra, a escolha recai em materiais de caráter simples e despojado, como a madeira e o aço. Sua estrutura compreende uma cobertura com 6 m de altura e 18 x 8 m de base, construída com estrutura de madeira e juntas de aço galvanizado. Já os fechamentos – superior e lateral – são feitos por telhas de aço com enchimento de EPS. Parte desses componentes também foi utilizada para formar painéis estanques, instalados na face voltada à rua e ao recuo lateral.

“Nas duas fachadas maiores da casa, francamente abertas para a paisagem, foram instalados painéis de telas de fibra de vidro e PVC, montados em requadros de aço, pivotantes ou deslizantes, criando uma membrana externa capaz de manter os insetos do lado de fora, sem oferecer obstáculo para a visão exterior ou para a entrada da brisa do mar”, ressalta.

Nesse contexto encontra-se o principal ambiente da casa, que é o deck / terraço no nível inferior. O espaço contribui para a concepção de uma residência que possibilita a vivência descontraída e frugal.


Escritório

Andrade Morettin Arquitetos17 projeto(s)

Local: SP, Brasil
Início do projeto: 2006
Conclusão da obra: 2007
Área do terreno: 500
Área construída: 220

Tipo de obra:
Residência
Tipologia:
Residencial

Materiais predominantes:

Diferenciais técnicos:

Slideshow

Ficha Técnica

Exibir mais itens
novidades fechar
Receba o boletim da
Galeria da Arquitetura
veja um exemplo